软薄如皮肤 新型太阳能电池效率破纪录

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月28日讯】一种新造太阳能电池软薄如皮肤,其太阳能转换效率突破了之前同类技术的世界纪录。研究者称这是这项技术为居家、汽车和手机供电从“有着令人激动的前景”到“具有商业化可行性”的飞跃。

澳大利亚昆士兰大学的研究者利用量子点技术,将光能转换为电流。将这种量子点打印在柔软的平面材料上,像一层透明的皮肤一样为手机、汽车供电,也可以贴在窗户和其它表面材料上使用。

在这项研究之前,量子点技术光电转换效率的纪录是13.4%。昆士兰大学的研究团队将效率提升至16.6%。这项成果已获得美国国家能源研究实验室(NERL)认可。

昆士兰大学教授王连周(Lianzhou Wang,音译)表示,这项研究将转换效率提升近25%,是这一技术“从有着令人激动的前景到具有商业化可行性”迈出的重要一步。

王介绍说,这项技术与传统太阳能板相比,具有轻盈、有弹性的优势,而且在较弱的光线环境下也可以工作,比如在阴天和室内光线下。这项技术在汽车、穿戴式电子设备等领域具有很好的应用前景,很重要的是,它的成本也很经济。

该团队下一步目标将效率提升至20%,并将量子点的打印技术扩大到大型太阳能电池的规模。

澳大利亚智能能源理事会(Smart Energy Council)会长格里姆斯(John Grimes)告诉《卫报》(The Guardian),这项技术有巨大的市场潜力,“16.6%的效率很不错,现在多数屋顶太阳能板的转换效率是19%”。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论