【拍案惊奇】首次!美国拉爆发警告 武汉P4至少4毒物

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月26日讯】大家好,欢迎收看《新闻拍案惊奇》,我是大宇。

2月19日,因为美国《华尔街日报》刊登一篇题目中包含“亚洲病夫”的评论文章,讽刺大陆当局的瘟疫防控,北京方面以此为由,驱逐了3名《华尔街日报》记者。但实际上,《华尔街日报》的制度是,评论文章跟前线记者采编的消息,是分开的两个体系。3名华尔街日报的记者并没有参与评论文章标题的制定。

美拟驱逐中国记者最多百人 促中方履行贸易协议

事件一直得到舆论关注,终于惊动了还在印度访问的美国总统川普。2月25日,在一场记者会上,川普用“不公平”形容中方驱逐美国记者的做法,目前,美国政府正在衡量,是不是要采取严厉措施,驱逐10到几百名中国记者。

而在2月18日,美国刚决定把新华社和《中国日报》在内的5家新闻机构,定为属于大陆政府的“外国使团”,也就是大外宣机构,对他们的行动进行跟踪和限制。

相比计划驱逐大陆在美国的记者,美国政府2月25日的另一个表态,似乎更让北京方面头疼。尽管现在瘟疫让大陆经济面临严峻考验,美国政府仍然在2月25日表示,要确保中方落实美中第一阶段贸易协议,按协议购买美国产品,这包括近200亿美元的农畜产品,两年内购买524亿美元的能源产品,还有777亿美元的制造业产品等等。

美国贸易代表莱特希泽说:即使瘟疫破坏全球旅行和供应链,美国还将追究中方落实承诺的进展。

美国近期测疫苗 将拨25亿防疫

2月25日,《华尔街日报》还刊登了另一篇报导,提到美国制药商莫德纳公司,已经完成了第一批疫苗的开发,根据美国国家过敏和传染病研究所25日宣布,将可能在4月底以前,进行第一次临床试验。

同一天,川普证实,美国政府将向国会申请25亿美元,用于美国以及帮助其它国家防治瘟疫。目前,白宫已经请求国会授权,先紧急拨出12亿5千万美元,用于支援政府预防和对抗新兴病毒的散播,并且用于购买相应器材。

美疾控警告大爆发 要民众做好隔离准备

2月25日,美国疾控中心也正式发出警告,要美国民众为新病毒在美国的“大爆发”做准备。美国疾控中心的一名负责人梅森尼尔说,现在已经不是爆发会不会发生的问题,而是什么时候会发生,多少美国人会染病。

梅森尼尔提醒公众,要做好日常生活受影响的准备。比如学校停课,不能去公司上班等等。

美国范德堡大学的传染病专家William Schaffner博士,建议公众现在开始就为这种情况的发生进行计划和演习。例如,对企业来说,要考虑如何在家工作;有信仰的人,如何不去教堂而在家祈祷;甚至,家庭也要考虑,如何能在家维持1到2周的生活,包括不能去超市、诊所和娱乐场所。

刚与世卫一起从中国考察新病毒疫情回来的美国专家Bruce Aylward,则提醒美国各间医院,要准备好隔离床位,并且为医护工作者准备好隔离服装。

William Schaffner博士认为,目前美国公众为疫病大爆发要做准备的核心概念是:社交距离。

旧金山宣布紧急状态 美确诊已达57例

美国旧金山市,当天已经率先宣布了地区性的紧急状态,来应对新病毒的扩散。但是,旧金山市目前还没有确诊的病例。这个紧急措施将有助旧金山快速布置物资和人力、财力,以应对疫情。旧金山市长说,尽管该市没有确诊,但是从全球情况看,几乎每天都有新的地区遭到病毒侵染,需要跟进准备了。

截至我们2月25日发稿,美国已经有57个确诊病例。这个病例的剧增,主要是因为美国从日本钻石公主号邮轮上,撤回的确诊美国人,总数一共是40人,还有从武汉撤侨回来的3人,以及美国境内确诊的一共14人。

在美国当前的病例中,包括输入病例,还有2个本地人传人病例,不过目前都是因为与来自武汉的人有过紧密接触造成的。

目前,美国防堵这场瘟疫的主要做法是,对近期来自中国的人进行有限封关,并且对美国内已经发现确诊的病例进行隔离。美国疾控中心说,至今对这种新病毒的致病情况,没有完整的了解。但疾控也提到,在目前这个时机,新冠病毒并没有在美国社区散播。

美预言新病毒全球大流行 世卫不排除可能

美国疾控中心的梅森尼尔指出,当前证据显示,新病毒在亚太以外的国家散播,包括伊朗和欧洲的意大利,这样加重了美国疾控的忧虑。美国国家过敏与传染病研究所认为,当你看到这种病毒在其它国家持续传播的时候,它必然也会到美国来。

美国疾控中心副主任提醒说,当前的国际环境表明,这个病毒极可能会引发“全球大流行”。她在说的时候用了“likely”这个词,这个词代表的可能性相当高,语气程度基本就是表明一定会发生。同样在2月25日,世界卫生组织认为,对现今的情况而言,使用“大流行”一词还不符合事实,但是绝对有大流行的潜力。

2009年6月,世卫宣布H1N1流感为“大流行”疫病之后,全球开始抢购疫苗,当年10月美国宣布进入紧急状态,采取一系列防治措施。而世卫是在2009年4月宣布H1N1流感是“国际关注的公共卫生紧急事件”,与宣布“大流行”事隔约2个月。本次源于中国武汉的新病毒,世卫是在今年1月底宣布为“国际公卫紧急事件”的。

正如刚才专家的观点,造成当前美国也跟着紧张的原因,是近期多个亚太以外的国家突然中招,证明了这种病毒的潜在传播能力。因为它潜伏期长,很多可能携带病毒的人走来走去,你不知道。

北意大利变欧版“武汉” 输出病例给欧洲多国

最受瞩目的亚太外国家当属意大利,本来事情不大,突然从2月21日开始,三天时间就在北意大利发生大爆发,成了中国大陆、韩国后的世界第三大瘟疫区,当局祭出封城措施。著名的米兰城也在疫区之中,很多市民最近在超市抢购物资的画面,传播到全世界。意大利总理孔蒂说,这波瘟疫爆发的原点在科多诺镇的一间医院,因为没有使用规定的控管瘟疫的办法。当时第一个病例在这间医院时,医生们完全当成了另外的疾病,没有采取必要隔离措施,这助长了病毒传播。

而到了2月25日,欧洲的奥地利也传出两名在当地居住的意大利人确诊,当局认为他们是在意大利疫区伦巴底感染后,来到奥地利的。

在克罗地亚和瑞士,也分别传出首例确诊。而在克罗地亚的确诊病例,曾在2月19日到21日,去过意大利的疫区米兰。而瑞士的病例则出现在瑞士南部与意大利接壤的地区,当地官员说,那里没有禁止公共活动,每天还是有68,000名北意大利人,跨越国境去瑞士上班。

同样,在西班牙,一名最近去了意大利北部的女性,确诊感染,她是西班牙本土的首例确诊。而在西班牙管辖的岛屿上,例如特内里费岛,有一个意大利医生此前确诊,他所在的旅店,近1000名访客被要求在旅馆内房间隔离。再加上另外一个德国人和一个英国人。目前,西班牙总计有4人确诊。

2月25日,几乎欧洲所有新增病例全部与意大利北部有关,这里正是意大利爆发瘟疫的区域,俨然成了中国的武汉,开始向欧洲其它地方输出病例。

此外,斯洛伐克总理2月22日高烧住院,外界猜测,他会不会也感染了新冠病毒

目前,欧洲气氛紧张,但是欧盟暂时没有考虑,在其申根公约区内,实施出入境管制。

在中东地区,伊朗是重灾区。截至2月25日我们发稿,至少95人确诊,并已有16人死亡,这让伊朗成为中国以外,世界上因新病毒死亡最多的国家。感染的人中,还包括伊朗的卫生部副部长伊拉杰·哈里奇。不过,美国政府对伊朗公布的感染数字表示怀疑,认为伊朗存在瞒报,实际数字一定比这要高。

央视记者谈道歉被骂 武汉多医院军管 派发猪肉长虫

从中国湖北爆发的瘟疫,目前已经接近引发全球危机。大陆央视前主持人邱孟煌,2月20日在微博发贴说:此时,虽然东亚病夫的牌匾早已踢碎了一个多世纪了,但我们可不可以说话语调稍温和并带些歉意,不怂也不豪横地把口罩戴起来,向世界鞠个躬,说声:对不起,给你们添乱了。

引发他发贴的事件,正是中方驱逐《华尔街日报》记者的事件。但邱孟煌建议建议道歉的贴文,引来网上很多人围攻。有人说,武汉是刚好赶上了病毒爆发在这里,世界应该感恩武汉的牺牲,等等。在这样的言论逻辑的围攻下,媒体报导说邱孟煌已经删掉了相关的微博短文。

而在武汉当地,因为感染人数众多,各地去支援的医护加上本地的医护,也无法完成护理和医治人物。大陆新华社报导,习近平拍板决定,再增派2600多中共军医前往武汉,使武汉当地的军医总数达到4,000多人。当地一些医院,包括同济医院、湖北省妇幼保健院光谷院区等,已经由原先的支援,改为直接由军医承担救治任务,形同军管。

对武汉当地的居民小区的隔离管制措施,也开始升级。《法广》报导,2月25日凌晨开始,当地所有小区居民必须统一团购日常必需品,而且建议买足15天的物资,能够购买物资的时机是一周一次,由指定义工或社区组织派发,外卖送货员也不能进去小区。而且有人在社交媒体发消息说,已经有送菜司机确诊。

小区团购带来的另一个问题是菜品的质量和价格。武汉一个小区居民上载一张图片,显示自己团购的5斤猪肉,售价230元,肥肉多瘦肉少,最关键的是,肉上已经生了虫子。

此前,也有武汉的校区居民抱怨,购买的猪肉价高量少。例如,售价100元的蔬菜,只有少量的莲藕和青菜。居民质疑有人是趁机发灾难财。

生物安全实验室分四级 每一级别代表什么

而围绕武汉,前一段时间,很多人谈论当地这个P4实验室。议论新冠病毒与武汉P4实验室的可能联系,有人相信有关,有人视之为阴谋论。我们节目之前做过有关话题,但没有对武汉P4实验室做过专门的介绍,今天我们就用些时间,关注一下这个P4实验室本身。它是怎么回事,里面都有什么可怕的病毒。

生物实验室其实哪里都有,一般的学校里也会有生物实验室,但是这些实验室按危险等级,可以分为四种不同的防护级别。

P1实验室就是“一级生物安全水平”,通常作为基础教学和研究,这里面的“病原体”,不会对成年人产生立即的感染,或是仅能构成最小威胁的病原体。是低个体危害,也是低群体危害。

P2实验室,其中的“病原体”能引发的人类疾病很少是严重的,而且一般都已经有了预防和治疗的办法。不过进出人士,需要是经过特定培训的科学家,或特定人士,才行。

以上P1和P2都是“基础实验室”。

但是P3实验室,就是属于“防护实验室”了。P3实验室里的“病原体”,可能经过呼吸感染给人类,可以对人类造成严重或致死的疾病,不过已经有了治疗的办法。包括炭疽杆菌、伤寒杆菌、SARS等等。

那么比P3研究的病毒更危险的,就是P4实验室了,被称为“最高防护实验室”。这里面的“病原体”,通常是危险而且致命的,这种病原体还可能通过呼吸传染给人,而且这里的“病原体”,没有已知的疫苗或治疗办法。包括埃博拉、刚果出血热等等。这些病原体不仅对个体具备高危害,对群体也具有高度危害。

P4实验室现在全球有约50个,美国最多,有至少15个,中国目前有2个,其中包括武汉P4实验室。它的全名是“中国科学院武汉国家生物安全实验室”,隶属于“中国科学院武汉病毒研究所”,是由法国协助建设,在2015年1月31日竣工,2018年1月5日正式运作,这是中国大陆的第一个P4实验室。

P4实验室“黑洞”设计 进出10道门“锁死”病毒

按照国际先例,P4实验室采取像一种“黑洞”式的结构,层层圆圈,而且层层负压,被称为“定向负压”,就是从最外层到核心实验室,气压层层递减,核心实验室处在气压最低的位置,这样保证空气一定是从外向内流动,保证不小心泄出试验核心区的病毒,最终能随着气流回到核心实验室区域,防止病毒外泄。

这个武汉P4实验室的整体架构,根据他们自己的介绍,也是参考了这样的设计,具体仿照了法国里昂P4实验室的“盒中盒”结构,建筑有四层,采用悬挂式,最上层是空调系统,第三层是过滤器系统,三层和二层之间是管道系统,核心实验室在二层。一层,也就是最底层是污水处理和生命维持系统。实验室内的所有气体、液体、固体,都要经过消毒后排放。

在二层核心实验室,有300多平的空间,大概有1个动物解剖室和消毒室,2个动物实验室,3个细胞实验室等。

通常,进入P4实验室的人,必须穿上像太空服一样的“正压防护服”,防护服内的人完全与外界隔绝,呼吸的氧气是专门提供,通过防护服向外对接的专门管道输送,这样保证实验室人员呼吸到的空气,不是实验室房间内的。

P4实验室设计不一定完全一样,但是有一种,从入口走到实验核心区要经过10道门,这个过程会经过更衣区、过滤区、缓冲区、消毒区,最后是核心区。靠里面的7道门,如果有一道门没锁好,别的门就打不开,称为互锁,进一步避免空气流通。所有程序走完,我看有的文章介绍,进入实验室核心区要花大约20分钟。出来也不容易,需要层层消毒。

中共P4或有缺陷会致泄漏 内藏不下四种“剧毒”

P4实验室看上去铜墙铁壁,但真的不会发生泄漏事故吗?

早有媒体报导,这个武汉P4实验室的建设图纸,是法国提供的,但是在施工时被中方修改,前中国红十字会高管李原质疑,P4实验室原本的“黑洞”式结构,已在施工时遭到破坏,而且参与施工的单位与中共军方关系密切。而此前的大陆高级别实验室也发生过泄漏事故,例如2004年的SARS病毒泄漏。

在有安全漏洞质疑的同时,武汉P4实验室的研究清单里,却列着相当危险的尝试。

《自然》杂志2017年2月曾发表文章,题为“准备研究世界上最危险病原体中国实验室”,指的就是武汉的“P4实验室”。当时这间“P4实验室”还没有正式运作,但是文章中提到,武汉的P4实验室,当时的首个研究项目将尝试P3等级的病毒:刚果-克里米亚出血热。

随后,还有P3等级的SARS病毒,接下来就会转向需要P4级别的更高危病毒埃博拉、还有拉沙热病毒。其中,埃博拉病毒目前的平均致死率约为50%,中央社2017年报导,截至当时,仍没有发现能在该病毒爆发时存活的动物宿主。

P4安全是全球话题 “信息开放”最助安保

其实,自从武汉的P4实验室项目一开始,世界上担心的声音就一直没有停过,他们担心病毒泄漏,甚至担心会被用于制作生化武器。其实,在其它国家,如日本、美国,这类实验室同样会招惹非议。

日本的第一间P4实验室,1981年建成,但因为安全顾虑,2015年之前一直只研究低风险的病原体。美国和欧洲的P4实验室网络在过去十多年扩大,也遭到一些人的非议。

而在中国大陆,计划到2025年,建立5-7个这种P4等级的实验室。目前外界已知的是,哈尔滨的一间P4实验室已经建成。

对于如何保证P4这种危险实验室的安全,美国CHROME生物安全咨询公司创办人Tim Trevan认为,“开放的文化”对于保证P4实验室的安全至关重要,多样的观点、人人都能自由发言的扁平管理结构很重要。但他说中国大陆的社会制度强调等级,能多大程度实现信息开放,他对此存有疑虑。

好,欢迎您订阅和分享我们的节目,在订阅的时候,不要忘了点击订阅按钮旁的小铃铛图案,在第一时间收到我们新节目上传的通知。我还有推特:@xwpajq,欢迎朋友们加我!这期节目就到这里,感谢您的收看,下期再会!

(责任编辑:李红)

相关文章
评论