“环保柴烧”节能减碳 陶艺品可玉质化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月26日讯】台湾苗栗竹南的陶艺家林瑞华,曾在2016年,创下柴烧窑“金氏世界纪录”的最高温,摄氏1563度的记录。他也向世界证明,可以用最少的木材、最环保节能的方式,创造出最满意的作品。

陶器经过摄氏1千4百度的火炼后,陶土、落灰形成超乎预期的共融效果,呈现出玉质化跟矿石化独一无二的迷人印记。

陶艺家林瑞华夫人 邓淑慧:“它可以走出更宽广的,就是美感的自由度,因为在高温柴烧的世界里面,是一个人类还没有探索过的境界,特别是1千4百度以上的柴烧。”

蛇窑主人林瑞华,曾以柴烧窑最高温1563度的温度,在2016年得到金氏世界纪录认证。现在更开设“环保柴烧”课程,从捡漂流木,到投柴的时机、温度的控制,林瑞华钜细靡遗的讲解,希望让更多人了解,不产生黑烟的“环保柴烧”。

陶艺家 林瑞华:“其实木材是无罪的,它是一次能源,它根本没有毒,它是一个没被粹炼过,一个很自然的物质,只是观感不好,它的观感来自黑烟,黑烟它又是一个可以再次燃烧的能源,它是可以再次燃烧的物质,往往被忽略掉。”

柴烧陶艺课学员:“我们认识窑以外,还有就是认识怎么样去运用原木材,这个它释放出来的能量的节奏,怎么样投柴,投柴的数量,还有它产生出来的能量,这是有对应关系的。”

轮流学习控制柴火,大概升3度投柴一次,烟偏黑就减缓投柴,不到两个小时时间,温度就升了400度。

陶艺家 林瑞华:“你要去学会投木材,观察木材,再来观察火给你的讯息,这个都同时在进行,不是单一的。”

林瑞华强调柴烧不一定要去追求红色、黄色各种绚丽颜色的成果,而是要将土的极致展现出来,重视“质的艺术”,在38小时的柴烧过程中,陪着学员一起做笔记,仔细提醒,一定要静心、专心,用心感受火色呈现的状态,让柴火完全燃烧。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾苗栗采访报导

相关文章
评论