5万人白宫联署 要YouTube解释“黄标审查言论”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月27日讯】YouTube“黄标”事件持续发酵。很多内容创作者(YouTuber)投诉,有关“新冠肺炎”的影片被“黄标”,即无法赚取流量分红。有网民在白宫网站发起联署,要求YouTube解释其“言论审查”,截至发稿已超过5万人签名。

YouTube是谷歌旗下的影片分享平台。

这份自2月21日起在白宫网站上发布的联署声明说,要求YouTube解释为何YouTuber,特别是在香港、台湾和韩国的YouTuber,要被审查,或有关冠状病毒的影片被归类“不适合多数广告客户”,即被黄标

“显然,YouTube审查和限制言论自由使中国共产党(CCP)受益。”联署声明说,“是中国(共)参与了YouTube限制言论自由的行动?还是中国(共)政府强迫YouTube遵守CCP的指导?”。

“我们相信言论自由,并希望白宫可以询问和调查YouTube正在做的事情。”

到美东时间周三(2月26日)上午11点30分为止,这个白宫联署已有超过5.2万人签名。签署的截止日期为3月22日,如果届时签名超过10万,白宫则会做出官方回应。

新唐人记者发现,26日该联署签名又出现签署人数倒退、电子邮箱收不到签署链接的现象。早前要求将中共定性为恐怖组织的白宫联署,也曾出现这种现象,当时有网友怀疑是中共黑客搅局。

签署网址为:

https://petitions.whitehouse.gov/petition/request-youtube-explain-why-youtubers-are-censored-or-no-ads-yellow-icons-coronavirus-topic

近日多名香港及台湾时事评论员YouTuber投诉,指他们制作的多条影片因与新冠肺炎相关就被“黄标”,即影片旁显示黄色的美元符号,这会影响广告客户在其影片下广告,广告收入因而会大减,而影片也不会再出现在YouTube的推荐(recommended)影片位置,令浏览量减少。

针对“武汉肺炎”的相关影片被“黄标”,曾经提告谷歌的“人工智能组织”(The AI Organization)创办人帕萨(Cyrus A. Parsa)于2月7日发表文章认为,谷歌在刻意掩盖冠状病毒死亡数据。

文章说:通过修改算法,谷歌和很多社交媒体正在积极减少统计出的新冠病毒死亡人数。社交媒体已禁止的帖子包括:提供替代性解释,有更高死亡人数,或报告病毒可能的突变或原因等。

通过人工智能技术,社交媒体评级用户贴的言论是否能“过关”,一旦过不了关,贴出的信息、视频或文章会被降级、删除或“被黄标”(取消作者的广告收入)。

去年香港爆发“反送中”大游行时,也有YouTuber投诉,相关影片开始被“黄标”。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论