疫情持续恐民心思变 公安强调听从习近平指挥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月27日讯】中国大陆新冠病毒疫情持续至今,民众的情绪从最初普遍的恐慌与逃避,正逐渐转变为愤怒与怨气,一些民心思变的苗头开始显现。中共公安部近日专门针对疫情防控和维稳问题召开了会议,公安部长赵克志强调,公安机关要把维护中共政权的政治安全要放在首位,关键时刻要听从习近平的指挥。

中共公安机关“新冠肺炎疫情防控和维护国家政治安全社会稳定工作部署会议”,2月24日在北京召开,中共国务委员、公安部部长赵克志在讲话时称 ,当前中国的疫情形势依然“严峻复杂”,公安机构的维稳任务仍然很“艰巨”。他明确要求,在关键时刻,公安机关要听从习近平的指挥。

据自由亚洲电台报导,赵克志在会上讲话时重申,公安机关要始终将维护中共政权的“政治安全”放在首位。为此,必须严密防范和打击一切所谓“敌对势力”,及时处置网上的所谓“谣言”和“有害信息”。尤其要求北京公安配合“外防输入、内防扩散”的要求,全力支持北京市“全面严管严控”,以保障北京政权的“安全稳定”。

此外,针对湖北省等地已经发生患者或家属“报复性攻击”医务人员的事件,赵克志在讲话中也强调,要加强对定点医院、隔离场所等特殊场所的“严管严控措施”,防止再有医务人员遭到围攻的事件发生。

中共官媒高调报导了中共公安部召开的这次会议及赵克志在会议上的讲话。海外舆论认为,赵的上述讲话表明,中共警察所担负的主要职责,并不是保护民众的生命财产安全,而是维护中共权力的稳固,维护中共的统治不垮台。

北京居民李金平周三接受自由亚洲电台采访时即表达了这种观点。他说:“(中共警察的)职责不是保护人民的生命和财产安全,他们实际已经沦为政权的打手,公安以维护民众安全之名,实质是维护自己政权安全。”

北京法律学者赵勇也表示,中国每一次发生重大事件,中共政府首先想到的就是要牢牢控制权力。他说:“就是在中国人都面临生命危险的时候,共产党首先想到的是保他的权力,保住他对政权垄断的权力。第二点,眼下因为防疫出现重大失误,不仅民众不满,其实体制内也有很多质疑,甚至对习问责的声音,所以他也感觉到这种威胁。公安是他们的刀巴子,所以要掌握好,所谓的要敢于亮剑。”

至于当前中国的医患关系紧张,医患矛盾尖锐的问题,武汉一位国企员工张春雨表示,这与医疗制度的弊端密切相关。他特别针对疫情爆发后发生的患者家属攻击医护人员的事件表示,很多患者迟迟得不到确诊,而在确诊之前的所有医疗费用都要病人自己掏钱支付,许多家庭为此耗尽了家财,结果病人的病还是治不好,很容易导致发生那样的极端事件。从根本上来说,这是医疗体制的问题。

此外,武汉封城之后,在强大的政治压力下,患者家庭面对的已不只是经济问题,而是家人的生死问题。有人因为无法得到确诊治疗而丧命,有人被强制“集体隔离”与他人交叉感染,甚至有多个消息爆料指,有重患者人还没死就被拉走强制火化。

张春雨认为,赵克志在公安部召开的维稳会上发表的系列言论的重点并不是为老百姓的安全考虑,恰恰是在考虑如何控制老百姓。他说:“你把老百姓的生命就没当一回事,然后公安部长赵克志说的这番话,也就是老话所说的大疫之后必有大难,所以他提前把维稳工作会议就开了。目的就是加强对老百姓的管控。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论