【禁闻】专访董宇红:新冠肺炎疫情为何迅速蔓延

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年02月27日讯】中国国家主席习近平2月23号承认,武汉爆发的新冠肺炎疫情是中共建政以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。针对这次肺炎疫情的传播,防控,拐点,以及潜伏期等问题,我们专访了欧洲病毒学专家董宇红博士,今天来看第一部分。

董宇红博士是北京医科大学的医学学士、北京大学传染病学博士,曾经在北京医科大学附属第一医院工作,有17年的抗病毒研究和临床经验。她曾经在世界三大药企之一的诺华制药研发部门工作。现在在瑞士一家生物技术公司任首席科学官。

这次新冠肺炎为什么会如此迅速的在中国大陆蔓延?董宇红博士指出,任何一个传染病的流行,都离不开三个环节:传染源(带毒的病人或动物)、传播途径、和易感者。

欧洲病毒学专家 董宇红博士:“这次为什么能够这样快速的大面积的在中国大陆蔓延呢?首先,第一我认为是,这个肺炎病毒的源头到现在也没有搞清楚,那就更说不上及时的控制了。”

武汉市卫健委曾在一份通报中称,首名新冠肺炎病例的发病时间是去年12月8号,但国际权威医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)1月24号发表由武汉金银潭医院副院长黄朝林等人撰写的论文,将首名病患的发病时间推前到12月1号,而且这名患者没有接触过华南海鲜市场。

董宇红博士:“从这篇文章揭示的信息来看,41例病例,有超过1/3比例的病例证实与海鲜市场无关联,说明他们已经不是第一批病人。”

在病毒的“传播途径”环节,董宇红博士指出,除了官方已经公布的飞沫传播和气溶胶传播,可以人传人,新冠病毒肺炎还有特殊的传播特点。

董宇红博士:“最特异的是,这个患者在潜伏期的时候,病人毫无症状的时候就可以传播。目前已经发现了有许多的超级传播者,就是一个人可以传多个人,甚至十个人以上。这些种种传播的特点就表明了这个武汉病毒的传播能力相当的强。那也就造成了这个病毒难防难控,也是一个非常关键的因素。”

最后一个环节是“易感者”。

董宇红博士:“关于易感者这一块,我认为他们没有及时采取得力措施来保护武汉病毒的易感者。新病毒爆发,一般来说没有疫苗来保护易感者,也没有现成的有效药物,而且正值春运的来临,武汉市有一千一百多万人口,如果是一个很负责任的政府,应该果断的采取保护易感者的措施。”

根据大陆“第一财经”制作的时间线,1月3号时,中共已经开始向美国和世卫组织通报疫情。但在国内仍一直宣传没有明显人传人和医护人员感染。从1月6号到10号春运开始,武汉卫健委都没有通报新增疫情。1月14号卫健委专家徐建国还声称“如下周无新增病例,疫情或将结束”。在毫无防备的氛围中,1月19号,武汉百步亭社区还举办了 “万家宴”。

董宇红博士:“四万多个家庭在一起共度农历小年,结果现在这个百步亭社区已经有大量感染了武汉肺炎的病人。设想官方如果能在1月初,他跟美国通报疫情的同时,在1月初就能够及时对大众公开疫情,应该还是来得及及时遏制住疫情的蔓延。可是他没有公开,而是继续的在隐瞒下去。”

具备传染源、传播途径、和易感者三个环节后,董宇红博士表示,还需要外力将其相互联系,才能造成一个疫情的大流行。

而造成这次疫情蔓延的“外力”无疑来自于官方。

董宇红博士:“我们知道有一件很遗憾的事情,就是武汉市中心医院眼医生李文亮医生。他只是从一个医生履行他救死扶伤的这个职责,给人们发出的一个负责任的信息,却被当局封口。后来致使中国一而再再而三地错失了控制疫情的黄金时期。而且他们不光不公开疫情流行的可能性,还抓捕传播疫情真相的医护人员还有民众。并且要求知情的医护人员他不能外传这个疫情。同时还在官方的媒体上宣称疫情‘可防可控’,‘没有人传人’等等未经证实的,不实的消息,误导民众。最后致使这个疫情迅猛地在全国蔓延。”

目前的疫情是否真的“可防可控”呢?董宇红博士表示,从新冠病毒的自然特性、政府的行为对爆发的过程的影响来看,可以说是完全失控。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论