日本首例:大阪新冠肺炎患者出院后再度确诊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月27日讯】日本政府证实,大阪一名新冠状病毒肺炎女患者治愈本月初出院后,仍感到身体不适,于本周三再次进行病毒检测,结果呈阳性反应。此前在中国大陆多地都已出现了类似案例,令外界高度怀疑新型冠状病毒的变异正在加速。

日本媒体报导,日本大阪政府26日证实,当地一名40岁的新冠肺炎女性患者痊愈出院二十多天后,今再次被确诊感染了新冠病毒。这是日本首次出现这种特殊的现象。

据大阪官方介绍,这位女性患者是一名导游,稍早前因确诊感染了新冠病毒肺炎而入院治疗,于2月1日治愈出院。其后,该女又出现咳嗽症状,并曾于本月6日再次进行核酸测试,但当时测试的结果为阴性。之后,这名女患者仍感到身体不适,因此于26日再度前往医院接受测试,结果呈现阳性。

厚生劳动省指出,这是日本首次出院后病患再次验出阳性反应。这种情况证实,新型冠状病毒可以重新感染已治愈者,或者潜伏在人体内的病毒又复发。

所幸这名女病患自从出院后一直在家里休养,并没有急于出去工作。而且每次出门接受诊治时都戴着口罩,因此目前没有其他人与她有密切接触关系。

据了解,此前在中国大陆多个地区都已出现过已痊愈出院的人再度被检测出阳性的例子。

就在2月25日,中共广州市政府举行的新闻发布会上,广州市第八人民医院感染病中心ICU主任李粤平向媒体证实,他们在出院病例的追踪过程中,发现有13名痊愈的患者出院后经核酸检测又呈现“阳性”,而这13人目前尚未表现出症状加重的情形。

但有媒体报导称,这13人在出院后密切接触了104人,由此引起民众恐慌。

更早时候,四川省成都市和山东莒南,各有一名治愈的患者出院回家10天后,在近日复检时又呈现阳性,二次被确诊感染了新冠病毒。

湖南常德一名女性患者1月30日出现发热症状,1月31日至2月4日在常德市二医院隔离治疗。经两次检测阴性后于2月4日出院。不料4日当晚该女患者再次出现发热等症状,于2月6日再次入院就诊,2月9日重新被确诊为新冠肺炎。

有分析认为,现在日本才确诊了几百例的情况下,就出现了痊愈者重新发病的病例,很可能说明该病毒的变异正在加速。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论