知情人揭武汉解封内幕:逾千人逃离都是权贵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月27日讯】武汉日前突然“解封”3小时,外界担忧有人离开武汉恐造成疫情扩散。知情人向大纪元透露,当天有1700多人进入湖南长沙,而且武汉当局已提前为放行做了准备。有评论人士称,这3小时是给中共官员权贵离开武汉预留的。

2月24日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部连续发布两份通告,从“解封”到“宣告无效”,相隔仅3.5小时。武汉“解封”朝令夕改引发外界质疑。

旅美时政评论人士秦鹏表示,这解除封城公告短短的几个小时,跟封城前公告到实际封城前还留出的那几个小时一样,都是给官员权贵们留的。

旅美时事评论员邢天行也认为,在“解禁”通告发布前,可能一些人已经提前得到通知。几个小时的空档,能出去的可能已经出去了。

也有网友表示:“提前通知,准备充足,3小时足够了。”

同时,网路上热传在“武汉解封”的3.5个小时,有1735人进入湖南长沙,其中有237人进入开福区,呼吁当地居民不要随意聚集活动,并举报来自湖北武汉的人员。此消息引发疫情可能扩散的恐慌。

长沙当局25日在官方微博发声明“辟谣”,称此消息不实,但没有点名“不实之处”,是数字不准确,还是根本没有,引发网民关注。

26日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部回应称,24日虽短暂解封,但因出入手续较为繁杂,“除之前就报备检测过的需出省就医患者,再无其他人离开武汉市。”

不过,来自湖南长沙的一位知情人对大纪元透露,当天确实有1700多人进入长沙,并且当时武汉当局为放行提前就做了准备。

这位知情人说,他从湖南省卫生系统某官员处得知,武汉解封的3个多小时,从武汉跑出来的人分散到全国各地,各地基层组织都发了紧急通告。其中有1700多人进入长沙,具体的还在统计查询中。截至25日晚,只查到200多人,还有人下落不明。

他说,他朋友的邻居是公路局的,也证实进来了一大批;他银行经理的朋友也接到了通知;街道办事处工作的朋友表示,开会通知了,但被交代不能外传。

他还透露,武汉3个小时放人出来是故意放的,并且提前就有准备,只给3个小时时间,其中包括一些内部关系户。相关单位还开了放行证明,让交通部门给予通告支持,因为路上有要查。但这一说法无法独立核实。

他还说,尽管湖北封城,但湖南高速一直没有关过,湖北人十几天之前就可以进长沙,然后自己在住所隔离14天,体温没异常就可以了,长沙方面的管理很松散。

根据百度迁徒的数据,武汉24日确实有人迁出,其中排迁出目的地前15位均为湖北省内城市。省外城市中,排名第一位的为湖南长沙、第二位为湖南岳阳,第三位为湖南株州。

另外,陆媒红星新闻25日报导,与湖北省相邻的部分省市陆续发布紧急通知,称境内已有从疫区湖北出来的一批人抵达,请有关人员尽快与当地疫情防控指挥部联系备案。

其中在一份落款为“新化县(注:湖南省娄底市属县)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部”的紧急通知上,新化县称因24日上午武汉地区放行车辆通行达3小时,相邻地区怀化市鹤城区已有涉鄂人员抵达,为彻底稳控风险,将在全县开展地毯式摸排清查。

值得一提的是,在武汉解封之前,22日,一名在武汉确诊的女士被接回北京。该女士如何能通过层层封锁,从武汉顺利回到北京成为一个巨大谜团。网民议论此人可能“背景很深”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论