【禁闻】俄对中国人歧视性防疫 中共不敢吭声

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年02月27日讯】源自中国武汉的新冠病毒疫情,蔓延全球。各国采取不同防范措施,中共高声谴责西方民主国家,但是俄罗斯中国人的歧视性做法, 而中共却不敢发声抗议。

截至2月23号,俄罗斯境内只报告了两起中国公民感染的病例,且都已康复。

但据美联社报导,莫斯科官员下令警察搜查旅店、宿舍、公寓和商家,追查仍留在当地的中国人。当局还授权使用人脸识别技术,查找没按规定进行14天强制隔离的中国人。

莫斯科市长索比亚宁(Sergei Sobyanin)在声明中说,搜查中国人的方式是预防战略,可能令人不快但必要。

俄罗斯媒体说,当局还在莫斯科的公交车、地铁和电车上辨认中国公民。从中国来的乘客被阻拦并要填写问卷。

叶卡捷琳堡市的中国人社区也受到严密监控。自发的巡逻员向中国人发放口罩,并强烈要求他们去医院检查。

人权倡议人士谴责俄当局做法是歧视性种族评判,而非有效的防疫方式。

中共官方则至今未发一言。

事实上,在武汉疫情爆发后,俄罗斯就快速关闭与中国的漫长土地边界,中断两国间的所有火车和大多数航班。

俄方还暂停向中国公民发放工作签证,要求新年期间回家过年的留学生3月1号前不要返俄。此外,当局对1万4千多名从中国返回的人员强制隔离观察。

俄罗斯还是首个因武汉疫情禁止所有中国公民入境的国家。

而中共外交部发言人耿爽却称,期待并相信,包括俄罗斯在内的国际社会将继续给予中方坚定支持。

旅美时事评论员秦鹏调侃中共说,俄罗斯虐我千百遍,我待俄爹如初恋。

有评论说:美国禁止14天内入境/过境中国的外国人入境,美国是针对病毒采取的禁令,中共表示强烈不满。俄罗斯禁止中国人入境,哪怕这人最近都没在国内待过。耿爽却说深信俄罗斯支持中国,要不要脸?

旅美时事评论员蓝述表示,中俄在价值理念及诸多利益上有共同点。中共需要以俄罗斯为筹码,抵抗以美国为首的西方自由民主的价值理念。

旅美时事评论员蓝述:“在这个前提之下,在中国民众的利益受到俄罗斯政府伤害的情况之下,它仍然要向俄罗斯示好,表达它要拉拢俄罗斯的意愿。”

由于受中共宣传,中国人的仇美、仇日情绪很普遍。

旅美时事评论员田园博士说,这场瘟疫,让中共的洗脑谎言开始瓦解。

旅美时事评论员田园博士:“因为钻石公主号邮轮,日本成为中国以外世界上武汉肺炎患者最多的国家,日本对此有任何微言吗?没有。非但如此,日本人民反而向中国人民又捐钱又捐物。在他们的纸箱上写着:山川异域,风月同天。美国、日本还有其他西方国家,在这个瘟疫中对中国人民的支援,其实是最多最及时的。很多中国人都能够在瘟疫之后看清楚好几个真相,首先谁是中国人民的朋友,谁是真正的敌人。第二,中共是如何罔顾事实,不停的制造中国人民对西方的仇恨。”

俄罗斯总理2月初表示,将驱逐感染武汉新冠病毒的外国患者。

田园表示,中共花钱培植的所谓盟友,在一场瘟疫面前就都暴露了真实面目。第一个对中国人封关的正是中共的好兄弟朝鲜。第二是伊朗,第三就是俄罗斯。而俄罗斯的政策是最严厉的,对中国人采取了各种歧视政策。驱逐外国患者,更是违反国际法。

田园:“根据国际法,你如果是一个文明的国家,你必须对生病的个人要提供人道主义援助,也就是医疗援助。”

中共为什么不敢得罪俄罗斯,网友纷纷表示看法:“反美朋友不多吧?俄罗斯算是大的。”“苏俄是亲爹啊,一开始就是共产国际的中国支部,经费人员都是莫斯科支持的。”“中俄关系对中共来说是保命用的。”

还有网友说,是中共给外国人做了示范,中国老百姓可以不被当人对待。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论