武汉肺炎扩散6大洲 美专家:一年内全球恐70%人口感染

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月27日讯】武汉肺炎疫情持续扩散,全球约40国出现病例,现在除南极洲外,全球有6大洲染疫。美国哈佛大学流行病专家预测,一年内,全球最高恐有70%人口感染武汉肺炎,但部分病患可能症状轻微或无症状。

26日有9个国家出现武汉肺炎首例,包括阿尔及利亚、奥地利、克罗埃西亚、乔治亚、希腊、挪威、巴基斯坦与瑞士,拉丁美洲通报出现首例,患者是刚从意大利回国的巴西人。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,自中国湖北省武汉市爆发的2019年冠状病毒疾病(COVID-19)后,现在扩散到全球7大洲中的6大洲,只有南极洲幸免。

中央社报导,耶鲁大学公卫生院讲师韩布林(James Hamblin)24日以“你可能会得冠状病毒”为题,在美国“大西洋月刊”(The Atlantic)刊文指出,由于许多2019年冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)确诊病例并无危及性命,这个现象让疫情特别难以抑制。

韩布林解释,遭受H5N1禽流感等病毒感染而引发严重病症的病患,通常很好辨识也容易隔离,或是很快就病逝,不会只是觉得身体微恙成天在外溜达,导致病毒传播。

此外,韩布林表示,相较武汉肺炎,严重急性呼吸道症候群(SARS)及中东呼吸症候群(MERS)两种冠状病毒疾病致死率较高,病患出现轻微或无症状的人数也非常少,但武汉肺炎目前死亡病例已是这两种疾病2倍以上。

韩布林指出,武汉肺炎与其他引起大众注意的病毒不同之处,在于“它虽致命,但又不会太致命;它让人生病,但并非以可预测、独特可辨认的方式”。他说,武汉肺炎传播速度,将取决于症状轻微病例的传染力有多强。

韩布林在文中引述哈佛大学公共卫生学院流行病学教授李毕希奇(Marc Lipsitch)表示,武汉肺炎疫情最终很可能无法抑制,一年内,全球约有40%至70%人口会遭到感染,但多数人可能只有轻微或无症状。

韩布林指出,李毕希奇并非唯一觉得武汉肺炎会持续大规模扩散的人,流行病学家间已渐渐有共识认为,武汉肺炎最终将成为新型季节性疾病。

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论