五大健康食材 可减少冬季堆积的脂肪(组图)

米雪

FacebookPrintFont Size繁体

你是否被冬季增加的体重所困扰著?减重不能靠三分钟热度,循序渐进减少摄取热量及多运动,才是保持健康体重与苗条身材的王道。

据统计,44%澳洲人在冬季一不小心就增加5公斤,当春天的脚步近了,大部分人都希望在天气逐渐暖和之际开始减重计划以达到心目中标准体重。

难题是许多人士为坐在办公室的上班族,平常一坐就是一整天,下班后拖着疲惫的身体更是缺乏健身的动力。除此之外,研究发现当零食在办公桌上触手可及时,人们会不知不觉摄取比平常多30~50%的量,减重不啻变得更加困难。

网上订餐公司(Order-In)的总经理乔纳森∙罗利(Jonathan Rowley)表示,“在春季,人们订餐时多从咖喱和意大利面换成像是沙拉、健康的开胃菜、冷肉拼盘和越南米卷” ,有心甩肉的朋友可以参考以下五种低热量高营养健康食材,来帮助减低热量摄取并减重成功。

1) 绿花椰菜富含超过橘子两倍的维他命C

绿花椰菜为高纤维低热量的蔬菜。很多人在患感冒时,喝柳橙汁补充维他命C,加强免疫系统,并感谢它有如此疗愈功效。殊不知绿花椰菜饱含两倍柳橙所含的维他命C,所以以后要补充维他命C,建议大家一口绿花椰菜,一口柳橙汁双管齐下,大大助益于免疫系统健康,同于还有美白功效。

2) 苹果饱含热量比咖啡更让您精神一振

下午三点钟座在办公桌前,是否让你感到昏昏欲睡,需要一剂提神的咖啡因。苹果不但可以起到提神作用,它富含果糖、碳水化合物、维生素和矿物质。比起咖啡提供的热量,它持续提供均衡的葡萄糖亦照顾到你的脑部和肌肉,是健康加分的提神圣品。

3) 长山核桃又称胡桃(Pecan)最富含抗氧化物的食物之一

长山核桃为众多坚果最容易被人们遗忘的一个,却又是最富含抗氧化物(antioxidants)的坚果。抗氧化物是在身体中帮忙对抗氧化的化合物;像是压力、摄取酒精、吸入废气及污染导致身体产生自由基(free radicals)而有害身体健康,而抗氧化物可抑制自由基并终止它对身体带来危害,可称作神奇的坚果。

4) 海带为最富含碘的食物

海带,多吃多健美(pixabay)

海带是一种让喜欢的人爱不释手,让讨厌他的人退避三舍的食材。带给喜爱寿司的朋友一个好消息,海带是最富碘的食材,它的功效在于调节甲状腺功能,而甲状腺是影响体内新陈代谢循环不可或缺的机能。如果你不是寿司爱好者,何不试试绿色海藻沙拉、荞麦汤(soba soup)或是简单的海带沙拉,这来自于大海的礼物,热量超低,当然是多吃多健美啦。

5) 乳酪是在同样热量中最富含蛋白质

大家都知道乳酪是补钙的良方,它更是富含优质蛋白质。乳酪与同等热量的火鸡和鱼类相比,竟含同等量的优质蛋白质,即每4.7大卡,含1克的蛋白质。富含最多蛋白质的乳酪为低脂的莫札瑞拉起司(mozzarella)和卡达起士(cottage cheese),这两种乳酪是牛奶、奶油及沙拉酱最好的代替品。对患有乳糖不耐症(lactose intolerance)的朋友也是一大福音,因熟成乳酪中几乎不含乳糖,吃得安心。

希望有决心毅力要减重的朋友,恢复苗条身材的同时,吃得健康、瘦得漂亮!

注意:每人每天所需蛋白质以个人体重和活动量而定,以60公斤和中、高活动量为例,每天所需蛋白质大约为80~110公克。

(转自大纪元/责任编辑:李静)

相关文章
评论