涉秦岭别墅案 汉中原副市长郑永涛被起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月27日讯】陕西秦岭南麓违建别墅案已令中共多名官员被查或撤职,陕西汉中市前副市长郑永涛(副厅级)被指在秦岭违建别墅问题虚假整改、违规决策,干预和插手建设工程项目等,涉嫌受贿。近日,郑永涛被起诉。

2月26日,中共陕西安康市检察院在官方网站通报,日前,陕西汉中市原副市长郑永涛(副厅级)涉嫌受贿罪一案,由安康市检察院向安康市中级法院提起公诉。

郑永涛被指控担任镇巴县副县长,南郑县县长,汉台区区长、区委书记等职务期间,利用职务之便,为相关公司和个人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,犯有受贿罪。

郑永涛于去年2月从汉中市汉台区委书记升为汉中市副市长,结果仅仅不到8个月,2019年10月24日,郑永涛被免去汉中市副市长职务,随即被查。

陆媒报导,2019年5月,位于秦岭南麓秦巴山系的“益丰国际.汉山郡”违建别墅在经媒体报导披露后,已于当月被拆除。时隔8个月,时任陕西省汉中市副市长郑永涛又因“对益丰国际项目违建别墅问题虚假整改、违规决策”等问题而被通报落马。

2019年5月,《中国房地产报》一篇题为《400亩秦巴山地建别墅汉中最大康养项目变形记》的报导率先披露,汉中市南郑区一房地产开发商以养老服务中心为名,在秦岭南麓秦巴山系修建起了名为“益丰国际.汉山郡”的别墅项目,实际开发占地426亩,共62栋别墅。

报导称,这个称“独享汉山山脉600亩山地森林资源”的别墅项目,在2009年当地媒体报导中还被称为“汉中首家大型高标准养老服务机构”,甚至在2010年的南郑县政府工作报告中,“益丰国际颐养中心建设”仍被列为南郑县重点招商推进的惠民工程之一。然而,2010年在建设用地规划许可中还是以“公用设施和居住用地”立项的益丰国际.颐养中心,到2014年却变更为益丰国际商品住宅,并取得商品房预售许可证,正式以别墅大盘对外公开销售。

值得一提的是,益丰国际项目违建别墅问题的曝光及后续整改便是发生在郑永涛担任汉中市副市长期间。

1月6日,中共陕西省纪委监委发布消息称,陕西省汉中市原副市长郑永涛被双开。

据报导,自2003年开始,西安秦岭北麓不断出现违法建筑。近年来习近平先后6次对秦岭北麓违建别墅问题作出过重要批示、指示,却不见成效。直至2018年7月底,当局派出由中纪委副书记担任组长的专项整治工作组,秦岭违规建别墅群才被大规模拆除。

官媒去年1月曾披露,陕西省、市、县各级官员在秦岭违建别墅问题上,“阳奉阴违”、忽悠中南海

去年2月开始,许多西安市官员涉案被移送司法,包括西安市前常委、常务副市长吕健,市秦岭办原党组书记、主任和红星,市秦岭办前副主任王聪林等。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论