钟南山又改口了:武汉疫情不一定发源于中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月28日讯】中共早前称武汉新冠病毒来自华南海鲜市场,但该说法已被自己的研究人员推翻。外界纷纷将关注焦点投向武汉的病毒实验室,中共不得不极力转移视线。日前中共卫健委专家宣称,病毒可能来自国外。

2月27日,在广州市官方的防疫专题记者会上,中共国家卫健委高级专家组组长、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山院士表示,“对疫情的预测,我们首先考虑中国,没考虑国外,现在国外出现一些情况,疫情首先出现在中国,不一定是发源在中国。”

他还提到,“此次的新冠病毒到底是怎么来的,目前还是不清楚,以前是不是早已存在我们也不知道,中间宿主应该不只有穿山甲一种。”

由此可见,终南山宣称病毒“不一定是发源在中国”,依据可能是中国学者们宣布“马来穿山甲可能是中间宿主”的论文。

2月18日,一批广西学者和香港学者向海外投稿一篇论文,声称从两年前收集的马来穿山甲冷冻组织样本中发现与武汉新冠病毒相似的冠状病毒,并据此宣布这种来自东南亚的穿山甲“可能是武汉新冠病毒从蝙蝠传到人的中间宿主”。不过,论文既没有论证病毒如何从蝙蝠传给穿山甲,也没有提供病毒从穿山甲传播给人的证据。

论文称,用于研究的这批穿山甲来自广西海关的缉私行动。也就是说,样本来自中共官方。

其实,早在2月7日,广州的华南农业大学也曾高调宣布,从一批穿山甲身上发现与武汉新冠病毒高相似度的冠状病毒,因此穿山甲是“潜在中间宿主”。

华农专家随后透露,他们所用的这批穿山甲是“某些特定机构”主动提供,并暗示自己是“响应国家号召”,才在“巨大压力下”,不得不在论文还没写的情况下提前高调宣布“研究成果”。海内外网友指责,华农专家宣布的“成果”漏洞百出,很可能是完成官方交付的“政治任务”。

10天后,广西和香港学者率先投出论文,等同将华农高调宣布的“研究成果”据为己有。而华农一方似乎并未对此提出异议。

中共官方正急于摆脱“人工病毒说”的舆论质疑,而缺乏中间宿主是中共专家们继续宣传“自然病毒说”的主要障碍。按照常识,起源于蝙蝠的冠状病毒很难直接感染人体,一般要经过某种较大型动物的中间宿主完成基因变异,才具有入侵人体的能力。

目前,海内外舆论场甚至政府机构都对武汉病毒来源表示怀疑。中共正在“引导舆论”,试图从两个方向“转移视线”,一个是继续宣传“病毒自然变异”,一个是利用网络五毛造谣指责“美国向中国投放生物武器”。

(记者钟鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论