4千亿蝗虫逼近 10万浙江鸭出国灭蝗计划或泡汤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月28日讯】从非洲迁移而来的4千亿蝗虫大军,近期入侵亚洲并逼近中国。邻近中国的巴基斯坦已宣布进入国家紧急状态并向中方求援。有消息指中方决定派出蝗灾防治工作组协助巴国救灾,并将空运10万“鸭子军团”去巴国灭蝗。不过,浙江一名曾力推“生物防治法”灭蝗的科研人员表示,由于生物防治的许多技术参数和方法尚有待完善,鸭子灭蝗的计划尚不能立刻实施。

《宁波晚报》日前报导称,巴基斯坦为应对蝗灾的袭击,已宣布国家进入紧急状态,同时巴国已向中国求援。北京当局则决定派出防灾工作小组协助巴国救灾,并打算筹组10万鸭子军空运到巴基斯坦去灭蝗。

报导并援引中国浙江省农业科学院研究员卢立志称,从环保角度来看,采用生物防治的方法来消灭蝗虫比用药物防治蝗虫更可取,不会有农药残留及污染环境的问题,还能修复生物链。

卢立志说,青蛙、鸟类虽然也是蝗虫天敌,但只能在指定投放的区域内“灭敌”,一旦蝗虫转移阵地便无法跟上。而动用鸭子军团管理上更方便,1只鸭每天大约能吃掉200只蝗虫,而且还是“地毯式搜捕”蝗虫,加上功成身退后的鸭子还能成为美味菜肴,更兼具经济效益。

《新京网》、人民网等多个官方媒体也报导了“以鸭灭蝗”消息。

然而《中国经济网》却于今午(27日)在微博发文称,经过该媒体的多方求证,从不同渠道获悉的消息证实,前述派鸭子大军去巴国灭蝗的消息是“胡说八道、子虚乌有”。

美联社也报导说,该媒体周四多次打给浙江省政府新闻办的电话都无人接听,而当地的媒体表示,不清楚是否有派遣“鸭军”的计划,浙江省农业科学院则回应称“正在了解此事”。

中共央视则报导称,中国蝗灾防治工作组表示,从目前情况来看,在巴基斯坦不适合以鸭子捕食蝗虫的方法。用鸭子来治理蝗虫是一些中国专家做的探索性课题,暂时没有进入政府的援助方案。

一时间,在微博等网络社交媒体上,“鸭子罗生门”成为了中国网民讨论的热点话题。

《新京报》在当地时间2月27日又发报导称,中国的“国伟禽业” 公司确定愿意向巴基斯坦捐赠10万只鸭子,帮助巴国进行生物灭蝗,已经由外交部外事管理司联系巴基斯坦驻中国大使馆,同时通过农业农村部派驻巴基斯坦的蝗灾防治工作组联系巴方官员此事宜,目前正在等待巴基斯坦方回复。

不过,主张用“生物防治 ”的方式来灭蝗的卢立志却在27日下午接受其它陆媒采访时表示,虽然用鸭子灭蝗技术目前已经基本成熟,但是还有许多技术参数、方法尚需实验予以完善。因此10万只鸭子出征巴基斯坦灭蝗的计划并不是立刻就能实施的。

(记者欣然综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论