哈佛专家:一年内恐全球7成人口感染武汉病毒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月28日讯】武汉新冠病毒已在多国大爆发。美国哈佛大学流行病学教授利普西奇(Marc Lipsitch)日前表示,疫情恐难以控制,一年内全球可能有40%-70%人口感染。澳大利亚总理也公开宣布,疫情即将进入全球大流行

据美媒《大西洋月刊(The Atlantic)》报导,利普西奇预测,在接下来的一年内,全球会有40%至70%人口感染,但不代表所有人都会有严重症状,很可能大部分患者为轻症,甚至无症状,致死程度则与流感相似,仅慢性病患者与年长者较容易有生命危险。

如以全球人口75.2亿计,70%感染涉及人数逾52亿。

报导指出,目前已知能感染人类的冠状病毒中,有四种因为症状轻微,因此很容易传播到全球各地。利普西奇认为,武汉新冠病毒很可能成为第五种能广泛传播的人类冠状病毒,如果疫情一直不能转好,未来“感冒与流感的季节”,也许会变成“感冒、流感、武汉肺炎的季节”。

早在利普西奇之前,也曾有加拿大和其他美国专家提出类似的见解。

不过,因为中共拒绝公布疫情详细数据,海外专家对疫症的认识多是基于海外病例的研究,而很难了解中国境内的情况。目前海外染疫人员中,死亡病例多为老弱。但在疫情发源地中国,则并非如此,也有大量年轻人死亡。

中国学者发表的论文显示,武汉新冠病毒会攻击人体免疫系统,令多个器官丧失免疫力,心、肺、肝、肾和中枢神经都可能受损,一些人病情恶化非常快。网传多方消息显示,年轻人无症状猝死的情况时有发生。

目前,疫情已蔓延至全球逾40国家。其中日本、韩国、伊朗、意大利等国已出现大爆发。德国最新宣布,当地也出现社区爆发。

澳大利亚总理莫里森27日在电视记者会上表示,“目前的每个迹象都显示,不久后武汉肺炎将进入全球大流行阶段”。他表示,澳洲政府依照专家的建议,决定启动“紧急应变计划”,希望能够围堵病毒造成的影响,并呼吁民众与政府团结,共同度过这个阶段。

同日,美国也提高了防疫级别。总统川普(特朗普)宣布,任命副总统彭斯直接领导防疫小组对抗疫情。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论