前央视主持李泽华 访武汉真相疑被抓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月28日讯】不断有大陆民众 自发去武汉探询疫情真相,但多人被抓。最新的案例是,25岁的前央视主持人李泽华,以自媒体人的身份去武汉调查,2月26日被警察抓走。

李泽华:“我是李泽华,我在武汉。”

25岁的李泽华曾任中共央视CCTV7频道主持人,辞职后创立自媒体,2月中旬前往武汉。

李泽华:“我的一位在主流媒体工作的朋友告诉我,现在所有关于疫情的坏消息,都被中央收归统一报导。而地方媒体只能报导关于患者治愈等等的好消息。”

打破官媒的信息垄断,李泽华自行前往曾举办万家宴的百步亭社区采访。

保安:你到处拍什么?
李泽华:我拍是我的自由。
业主:是不是来采访的记者呀?我们小区没人管,没人做消杀的工作。没人来量体温,也没人上门来统计。

他也曾去当地殡仪馆,探访“高价急招抬尸工”的真相。

画外音男子:拖尸体从500块开始干,拖第一具500,拖第二具再加200,拖第三具再加200。
李泽华:不封顶?
画外音男子:拖10具都不封顶,拖100具都不封顶。

2月26日,他被警察跟踪定位,在双方隔门僵持期间,他直播呼吁中国年轻人觉醒,随后被便衣警察带走。

李泽华:“我就是希望更多年轻人站出来。我知道理想主义在那一年的春夏之交已经破灭(注:指六四事件),静坐根本已经没有任何作用了,现在的年轻人可能根本不知道历史上发生过什么。”

在李泽华之前,武汉市民方斌和自媒体人陈秋实,因探访武汉疫情真相,先后被警方秘密抓捕,至今下落不明。

周锋锁:“在暴政显然不能容忍这些声音的情况下,能够一步一步站出来,能够愿意走出任何一小步,都是非常可敬的。像是飞蛾赴火一样,有一种悲壮。表现出来的是一种反抗、自救,这是一个比较正常的国家应该有的,也是中国现在特别缺少的。”

少数几家敢言的传统媒体,也不断遭到箝制。大陆《财新网》2月26日刊登调查报导,表示去年12月底前,武汉已对至少9例不明肺炎进行采样送检,显示为“类SARS冠状病毒”,但湖北省卫健委1月1日却要求销毁已有样本,不得对外披露信息。这篇报导迅速被当局删除。

周锋锁:“武汉所面临的瘟疫,很大程度上是人为的灾难。像李文亮这样的医生想发出声音,都被封口,错过了关键的(防疫)时间。没有言论自由,生命都没办法保障。如果更多的人能够站出来(发声),我想这才是未来避免这种灾难在中国不断重演的希望。”

在封杀民间舆论的同时,中共官媒大举正面宣传。中宣部指导出版了书籍《大国战疫》,鼓吹当局所谓防疫经验;全国多个地区还炮制了雷同的,民众向政府捐款“丢下一万元就跑”的消息;在一篇宣传党员奔赴前线的报导中,还出现了出生不到20天的孩子张口问“妈妈去哪儿了”的雷人描述。

武汉华中师范大学教授戴建业怒批,官媒的报导“没有一篇”能读得下去,有些报导更是在“侮辱人的智商”。大陆知名律师邓学平也表示:“丧事变喜事,不是疫情报道该有的姿势”。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论