洗手少做1个动作 研究发现:细菌量增84%(组图)

穆简

FacebookPrintFont Size繁体

预防武汉肺炎感染,除了戴口罩外,洗手是最有效的方法。不过很多人洗完手,只是随便擦一擦了事。研究发现,洗手后如果没有完全擦干细菌数量可能不减反增。

2010年,振兴医院做了一项研究,请20个志愿者用不同方式洗手,比较杀菌率。结果发现,洗完手后如果没有立刻擦干,手上的细菌量反而比洗手前增加84%。

这是因为,自来水、肥皂含有细菌。譬如自来水中可能含大肠杆菌、绿脓杆菌;肥皂暴露在空气中也可能沾染病菌。

研究还发现,如果洗手后用抛弃式纸巾擦干,细菌数会减少50%。

洗手要用肥皂杀菌(pixabay图片)

该项研究主持人、振兴医院临床病理科医检师吕旭峰说,这个研究并不是推翻洗手的重要性,而是告诉民众“正确洗手”的观念。许多人洗完手后,只是甩一甩双手,随便在衣服、裤子上擦一擦,或让手自然阴干。这样无法发挥洗手杀菌的效果。

前台湾疾管局副局长施文仪更曾指出,手的指甲缝、指纹沟槽和掌纹容易藏污垢,双手如果潮湿带水,容易沾上衣服、物品表面或空气中悬浮的细菌。

在洗手时,应该仔细揉搓双手,特别是指缝、指甲缝、掌纹、虎口的部位非常关键。洗完后,用抛弃式纸巾毛巾仔细擦干双手的各个角落。若使用毛巾擦手,要注意经常清洗毛巾并晾干。◊

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论