土俄相争 叙利亚内战不停 难民潮威胁欧盟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月29日讯】叙利亚内战依然在继续,支持叙利亚不同派别的外国势力之间的矛盾,也呈现白热化。土耳其会否在叙利亚实施全面军事行动,叙利亚难民是否会无阻的涌入欧洲,让欧盟各国感到担忧。

2月28日,一批叙利亚人聚集在土耳其靠近希腊的边境城市埃迪尔内(Edirne),试图闯关。希腊政府增派安全部队协助阻挡难民流入。现场能看到催泪弹释放后的烟雾。

希腊总理米佐塔斯基(Kyriakos Mitsotakis)在28日推文中说:“希腊对叙利亚的悲剧处境不承担任何责任,也不会承担其他人所作决定之后果。我要澄清一点:希腊不会容忍任何非法越境(行为)。”

希腊总理推文中“其他人的决定”,指的是土耳其总统埃尔多安要放开边境,让难民进入欧洲的言论。

埃尔多安希望借此促使欧洲盟友采取行动,应对俄罗斯及其支持的叙利亚阿萨德政权对伊德利卜地区的进攻。

自去年底至今,叙利亚政府军与反对派武装在叙利亚西北部的伊德利卜省展开最后的攻防战。支持叙利亚阿萨德政权的俄罗斯、伊朗也参与其中。支持叙利亚反对派的土耳其军事观察哨,多次遭到攻击。

仅最近一次(27日)袭击,就导致33名土耳其士兵死亡,十多人受伤。

土耳其随后展开报复行动,官方称炸死309名叙利亚政府军。

同时土耳其威胁要开放边境,埃尔多安表示,土耳其已经收容了350万叙利亚难民,无法再继续承受。

欧盟外交和安全政策高级代表波瑞尔(Josep Borrell)敦促土耳其继续维护与欧盟签署的移民协议。

北约秘书长斯托尔滕贝格:“北约盟国谴责叙利亚政权和俄罗斯对伊德利卜省的持续空袭。 我呼吁他们停止进攻。”

虽然俄罗斯总统普京28日与土耳其总统埃尔多安通电话进行沟通,但双方在当地的行动并未停止。

2月29日,是土耳其警告阿萨德政府军撤出伊德利卜的最后日期,否则将展开全面军事行动。

叙利亚伊德利卜难民表示,如果当地被叙利亚政府军及其背后的俄罗斯、伊朗控制,他们只能逃向欧洲。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论