川普正式提名国家情报总监 周折数月如愿以偿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月29日讯】川普总统周五(2月28日)宣布,提名德州联邦众议员约翰•拉特克利夫(John Ratcliffe)担任国家情报总监(DNI),并解释了先前拖延该提名流程的原因。

周五下午,川普在推特上宣布了新的DNI人选。

“我很高兴地宣布,提名国会议员约翰•拉特克利夫担任国家情报总监(DNI)。本来可以早些完成流程,但约翰想等到总监察长(IG)的报告完成之后。约翰是一位才华横溢的杰出人物!”

川普早在去年7月下旬就已宣布,提名拉特克利夫接替即将离职的科茨(Dan Coats),担任国家情报总监之职。但几天后川普再次宣布,他应拉特克利夫的要求撤回提名,因为“跛脚主流媒体”(LameStream Media)正在不公平地恶意攻击这位了不起的议员,预计要成功通过参议院的确认会经历一场艰难的过程。

不过,川普周五的解释说明,他和拉特克利夫其实都没放弃这一考虑,拉特克利夫是在等待司法部总监察长的调查报告出炉。总监察长霍洛维茨(Michael Horowitz)一直在调查联邦调查局(FBI)监听前川普选战顾问佩吉(Carter Page)的授权问题。

拉特克利夫现年54岁,曾当过律师、联邦恐怖主义检察官、德州希斯市(Heath)市长。他是德克萨斯州国会第4选区的众议员,2015年开始进入国会,服务于众议院情报委员会(House Intelligence Committee)。

拉特克利夫坚决支持川普及其议程,同时也特别直言不讳地批评前特别检察官穆勒(Robert Mueller)所主导的通俄门调查。

国家情报总监这一职务是“9•11”事件后设立的,负责协调全美16家情报机构的活动。2017年1月,科茨被任命为川普政府的首位DNI,不过在后来的工作中,他与川普在看法上有不少矛盾。

科茨离职后,川普任命马奎尔(Joseph Maguire)担任代理DNI。上周,他刚刚宣布任命美国驻德大使格伦内尔(Richard Grenell)担任新的代理DNI,以接替按照法律将在数周内离任的马奎尔。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论