清朝孝亲者得神明护佑 逢凶化吉遇难呈祥(组图)

文/刘晓

FacebookPrintFont Size繁体

先贤孔子曾言:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”意思是说,孝是德行的根本,一切教化都由此而生。古人重孝,言“百善孝为先”。孝顺之人,也为上天看重,得神明守护。除了广为流传的“二十四孝”外,中国其它典籍中也记述了不少关于孝道的故事。

大火不烧寡妇家

乾隆庚子年(公元1780年),北京城前门外的杨梅竹斜街着了一场大火,火势很大,烧毁了一百多间民房。然而,令人惊奇的是,大火过后,在瓦砾间却有一间破房子岿然独存,与周围的残垣断壁形成了鲜明的对比。原来,这间破房子里住着一位寡妇,她守护在生病的婆婆床前,即便在着火时,也没有跑出去。这大概就是古人所说的“孝悌之至,通于神明”。

示意图。图为宋高宗书女孝经马和之补图上卷局部。(公有领域)

盲者坠井获救 只因惦念老母

离清代大学士纪晓岚家十多里的地方,有个姓卫的盲人。乾隆戊午年除夕前,他走家串户弹唱辞旧迎新的歌,作为回报,每家都送了些食物给他。忙碌了一天后,他拿着这些食物往家赶。

没料到,半路上一不留神,他掉入了一口枯井中。可怜的他,身处荒山旷野,加上除夕将至,家家守岁,路上基本看不见行人,再怎么呼救,甚至嗓子也喊哑了,也无人听见。好在井底气温高,又有随身的食物可以吃,渴了可以吃点水果,就这样存活了好几天。

一天,一个叫王以胜的屠夫赶着一口猪回家,离枯井大概半里路时,忽然牵猪的绳子断了,失去了束缚的猪遂撒欢在田野中狂奔,结果也失足掉进了井中。

等王以胜用挠钩把猪钩上来后,发现了气息尚存的盲人,于是也将其救了上来。照理说,枯井并不是王以胜的必经之路,而他被引到这里来,一定是上天驱使的吧。

示意图。图为明仇英画二十四孝《朱寿昌弃官寻母》局部。(公有领域)

纪晓岚故去的哥哥晴湖曾向卫姓盲者询问过井中的情况。盲者说,当时自己万念皆空、心如死灰,只是惦记着家中卧病在床的老母亲,还等着儿子回来奉养自己呢。如今,她恐怕等不到儿子了,或许也已经被饿死了。想到这里,突然觉得肝胆欲裂、痛不欲生。

晴湖认为,正是这一念,王以胜拴猪的绳子才会突然断裂,盲人才会得救啊。

媳妇舍身救婆婆 死后成仙

清朝乾隆年间,在一个叫褚寺村的地方发生了这样一件事:一位农妇与婆婆住在一起,一天夜里,突然下起大雨来,墙上的泥土扑簌簌落下。农妇听到声响,赶忙起来,用自己的脊背顶住就要倒塌的墙,同时高声呼唤婆婆起来。婆婆醒来后,急忙往前爬,竟然掉到了炕下。这时候,土墙猝然倒下,农妇被压在下边,她的尸体正好倒在婆婆刚才睡觉的地方。

这是一位真正的孝妇。因为她出身卑贱,所以没有人把她的事迹报告给官府,她的名字也就没有留下来。

示意图。图为元《四孝图》局部,讲述王武子之妻割股作羹汤,治愈婆婆的寒疾。(公有领域)

相传农妇死后,她的婆婆痛哭不止。一天,邻居告诉她的婆婆:“昨夜梦见你的媳妇,凤冠霞帔,她让我给你捎个话:‘请婆婆不要再整天哭泣了,因为我代婆婆死,我已经做了神仙。’”后来又有几位乡人也告诉婆婆,他们也做了同样的梦。

有人说,如果农妇果然成仙,为何不托梦给自己的婆婆,而是通过邻里之口减缓婆婆的哀痛?难道是他们串通一气来安慰婆婆?纪晓岚则认为,凡是忠孝节义之人,故去后都会成神的。天道昭昭,许多事情的结局都已加以印证,乡邻做了同样的梦,是可以相信的。“人心以为神,天亦必以为神矣。”@*#

参考资料:《阅微草堂笔记

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论