武汉肺炎防不胜防 八步骤教你做好准备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月29日讯】新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情来势汹汹,让人防不胜防,令全球人心惶惶。美国卫生专家们教人们在8个方面作出应对及预防。

据《大纪元》29日报导,美国公共广播电台(NPR)与乔治城大学全球健康科学与安全中心主任丽贝卡•卡茨(Rebecca Katz)和其他卫生专家,针对如何抗疫问题应做哪些准备进行了讨论。

一,储存食物药品

美国疾病控制与预防中心(CDC)主任罗伯特•雷德菲尔德(Robert Redfield)28日在众议院外交事务委员会举行的听证会上表示,现阶段民众还不需要储存食品,也不需要储存清洁用品药品

尽管如此,一些专家认为,现在储存一定物品可以避免在疫情爆发期去商店,与拥挤的人群接触。这样做可以最大程度地降低感染病毒的风险。如果病毒在你居住的社区中传播,你可能最不想去的就是那些拥挤的商店或药店。

丽贝卡建议,如果你每天服用药物(例如,降压药),需要确保你储存的药物能够持续数周使用。

哥伦比亚大学医学中心的儿科医生伊迪丝·布拉乔•桑切斯(Edith Bracho-Sanchez)说,一些降烧药也值得提前准备。

约翰霍普金斯大学健康安全中心(Johns Hopkins University’s Center for Health Security)高级研究员、传染病医师阿梅什•阿达利亚(Amesh Adalja)说,可以考虑储藏足够的不易腐烂的食物

美国国土安全部在其网站上建议,在病毒大流行发生之前,应储存两周的水和食物,以及可能服用的非处方药。

该部建议,民众手头上可以准备些非处方药和其它保健用品,包括止痛药、胃药、止咳药和感冒药,补充体液和电解质的药物,及维生素。

当然家中准备有应急用品包(emergency response kit)最好。

示意图 (Joe Raedle/Getty Images)

二,储存清洁用品

哥伦比亚大学医学中心流行病学教授斯蒂芬•莫尔斯(Stephen Morse)说,我们从其它冠状病毒中了解到,大多数家庭清洁剂(如带漂白成分清洁剂、消毒湿巾或酒精)会杀死它们。用肥皂也可以。

冠状病毒具有脂质外套膜,肥皂是可以破坏脂质的洗涤剂。

德克萨斯大学西南医学中心传染病部主任崔西·佩尔(Trish Perl)表示,如果新冠病毒开始在你的社区蔓延,或者你们家里有人生病,最好每天清洗几次经常接触的表面(例如厨房台面和浴室水龙头)。

她说,这个建议是根据对其它疾病的研究,“这些研究表明,如果你确实将周围环境清理干净,实际上可以大大减少坚硬表面上的病毒数量。”

三,戴哪种口罩

对于在公共场合戴口罩是否有用,专家说法不一。取决于你戴哪种口罩,是否正确使用。

一些传染病专家不愿意建议人们戴口罩作为预防措施,因为它们会提供一种错误的安全感。

CDC也不建议健康人戴口罩,只有在医疗人员的建议下,才需要戴口罩。那些感染病毒的人需要戴,以免将病毒传染给他人。对于医务人员和那些照料感染病毒患者的人来说,口罩至关重要。

CDC主任雷德菲尔德表示:“我们需要确保为医生和护士准备充足的N95口罩,因为他们将需要照料那些患有这种疾病的人。”

NPR表示,专家的共识是,如果你生病了,戴口罩是个好想法,这样就可以减少感染他人的机会。佩尔说,如果你与免疫系统受损或年纪较大的人一起生活,那么生病时戴口罩尤其是个好办法。60岁或以上的人最容易感染新冠病毒。

一些研究表明,如果你要照顾患病的家人,戴口罩可以帮助保护你,但前提是,患者在你附近的情况下你要坚持始终戴上口罩,并且要小心不用手触摸口罩的前面,以免手被病原体污染。

示意图 (Scott Heins/Getty Images)

四,不戴口罩的预防方法

布拉乔•桑切斯建议,家里的每个人都要从今天开始养成一个新习惯:一进门就立刻去洗手。避免用手碰脸、眼和鼻子。这是减少呼吸道感染的一种行之有效的方法。

CDC建议以下几个措施可以防止任何呼吸道疾病的传播:

避免触摸眼睛,鼻子和嘴巴;

咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住,然后将纸巾扔掉;

对经常触摸的表面和物体进行清洁和消毒;

经常用肥皂和水洗手,每次洗手至少应持续20秒钟,尤其是在进食前,进浴室后,擤鼻子、咳嗽或打喷嚏之后。

“锻炼身体,饮食好,充足的睡眠,勤洗手,要尽一切可能保持健康。”缅因州疾病控制和控制中心主任尼拉夫·沙(Nirav Shah)说。

示意图 (MANDEL NGAN/AFP via Getty Images)

5. 远程工作预防

莫尔斯说,如果新冠病毒在你所在地区传播,你可以跟老板讨论在家进行远程工作的可能性。对于很多人来说,如果有可能这样做,还是很有意义的。因为纽约等大城市,公共交通非常拥挤。

根据CDC,发生社区传播时,与雇主讨论远程工作的可能性是一个选择。

六,不直接去急诊室

布拉乔•桑切斯认为,如果你表现出生病的早期迹象(例如发烧或咳嗽),应该给你的医生打电话,但不一定要直接去急诊室,因为在那里你可能感染其他人。

“当然,如果你有呼吸困难或者如果你脱水了,那就另当别论。”布拉乔-桑切斯说。

七,做好照顾孩子和老人计划

佩尔和卡茨建议,你要开始考虑如果日护理中心或学校因为疫情爆发而关闭,你是否有一个对照料孩子或老人的替代计划。

佩尔认为,现在为这些事情做好计划,会非常有帮助,病毒袭击时所造成的影响就会小得多。会避免像在中国出现的情景,前一分钟所有设施还开放,下一分钟就不再开放了,令人们措手不及。

八,寻找更多信息消除恐惧

如果你对新型冠状病毒有更多的疑问,请与当地卫生部门联系,或在CDC网站www.cdc.gov上寻找更多信息。

美国县市卫生官员协会当选主席珍妮弗•克塔妮丝(Jennifer Kertanis)说,“地方卫生部门和州卫生部门正在做的一件事是试图确保我们能获得最好的信息,以便让我们消除恐惧,”

(责任编辑:文馨)

相关文章
评论