《苹果日报》老板黎智英被抓 港府抗疫不忘打击独立媒体【今日焦点】

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月29日讯】欢迎收看今日焦点,今天我们来关注一下香港壹传媒集团创办人黎智英被捕的消息。

香港多家媒体报导,香港当地时间2月28日早上7点左右,警方到黎智英家中,黎智英让探员在门外等候片刻,之后他登上警方的车辆,到达九龙城警署。同时被捕的还有民主党杨森和工党副主席李卓人。

警方指控黎智英等3人参与了去年8月31日的集会活动。黎智英被指控参加的8.31集会有数十万人参加,是为纪念5年前要求全民普选的雨伞运动。最终8.31集会,演变为一场激进抗议者与警方的暴力冲突,引发了被称为“太子站袭击”的事件。

3人被控非法集会罪名,而根据香港公安条例第18条,非法集结其中一个定义就是“凡有3人或多于3人集结在一起。”

去年8.31游行从湾仔修顿球场开始,黎智英当时跟随大队,游行以中环遮打花园为终点。8.31游行,是2019年反送中修例大规模街头运动中,最血腥的示威活动,当天警方发射了241发催泪弹、92发橡胶弹、1发布袋弹、10发海绵弹。

到晚上11点,近100名速龙小队成员和防暴警察冲入港铁太子站往中环方向的4号月台和列车,以警棍无差别殴打在场的人士,并向他们喷射胡椒喷雾。多名人士被制服在地并且有人头部流血,事后拘捕63人。警方以车站为“罪案现场”为由,驱赶在场记者,亦不容许站外记者进入月台采访。事后有立法会民主派议员重申事件为“元朗恐袭2.0”。

相关文章
评论