台一天增5确诊 医院3护理师1清洁工染疫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月29日讯】台湾疫情指挥中心29日(周六)宣布新增5例武汉肺炎确诊个案,其中4人是第34案北部某医院的接触者,包括1清洁人员、3护理人员;另一名个案日前曾至杜拜、埃及旅游,今天确诊。另外,有关疫情期借机扫荡非法外籍看护问题,中央疫情指挥中心指挥官陈时中表示,目前重点是陪病安全与训练,若缺口需由护理人员补足,“这是做不到,而且不合理事情”。

指挥中心专家咨询小组召集人张上淳表示,针对第34案的疫情调查发现多位接触者没有特别症状,有些人有疲倦感,采检发现确诊,认为是院内感染。

他说,经过了解,这些护理人员并没有跨病房工作,因此锁定单一病房匡列相关接触者、工作人员采检,这些人已全部居家或指定地区隔离,护理人员都已停止工作。同病室病人采检都呈阴性,也已移至一人一室安置,不同病房的病人也都移到适当的病房,以最高规格来处理。

累计已39人确诊,1人死亡。

借机扫荡非法外劳

另外,武汉肺炎确诊第32案是非法的外籍临时看护,外界呼吁指挥中心,因应武汉肺炎对医院超前部署时,借机扫荡非法外劳。

中央社报导,中央疫情指挥中心指挥官陈时中上午前往台北荣民总医院视察超前部署措施时表示,“不赞成”现阶段通报(医院)非法外籍劳工,一旦清掉这些人,“谁来照顾患者?”即使找了新陪病者,也会增加医院管理难度。

陈时中表示,站在医疗体系角度,不论合法、非法,他只在意有没有相关旅游史、疾病,其他都非考量重点。

他说,“当然不鼓励”聘用非法看护,但这是劳动部管理范畴,这时抖出人力缺口也于事无补,反而须耗费更大护理人力。目前重点应在于确认所有照顾者是否有旅游史、疾病与行为是否恰当,不要让他们在医院里趴趴走,把移动风险降到最低。

陈时中表示,陪病不可能全靠医疗人员,这违背保存、适当使用医疗战力,但陪病者需有清楚概念,尤其外籍看护适当训练相当重要,应避免在医院内趴趴走。

超前部署方面,他说,医学中心有别一般医院,防疫重点仍以收治急难重症患者优先,包括武汉肺炎与其他疾病重症,超前部署措施如分流分舱、隔离病房分级等措施,都是为保护医院安全。

陈时中表示,以往分辨SARS(严重急性呼吸道症候群)患者是否具传染力,发烧是重要指标,但武汉肺炎多是无症状、轻症患者,除现有疫情分级指标,医护全面防护概念相当重要,包括手部清洁、感染控制等,这部分医护训练已久,问题不大。

不过,他说,探病是对病人的精神抚慰,但疫情期间,建议以视讯、电话问候,避免探病。

此外,陈时中呼吁,平常民众有点症状就全往医院跑,但像北荣这种医学中心等级医院,收治目标仍是不分疾病的急难重症,民众如果非急诊必要,还是避免到医学中心就医。

相关文章
评论