【拍案惊奇】大陆史上最严“网规”将上路 放风:微信别存钱

|新闻拍案惊奇 大宇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月29日讯】大家好,欢迎收看《新闻拍案惊奇》,我是大宇。节目一开始,我们先来看一下,新病毒在世界范围内的扩散情况。

全球多个国家暴增感染病例

截至美东时间的2月28日下午,已经有至少56个国家,出现了新病毒的确诊病例。根据美国疾控中心设置的风险级别,最严重的是中国大陆和韩国,风险级别是“避免前往”。其中,韩国确诊人数已经超过2,300人,其中至少13人死亡。

其次是日本931例确诊,8人死亡;意大利888例确诊,21例死亡;伊朗388例确诊,34人死亡。这三个国家,被美国疾控中心列为旅行的“慎重考虑”级别。

但是,伊朗的真实疫情怀疑被当局隐瞒。英国BBC的波斯语频道28日引述伊朗医院内部的知情人消息报导,伊朗已经至少210人因感染新病毒而死,这个数字是官方30几人的6倍还多。即便是官方公布的数字,伊朗也已经成为中国大陆以外,因感染而死的人数最多的国家。美国情报部门也对路透社说,伊朗政府对病毒的反应能力有限。

此外,香港被美国疾控中心列“小心前往”的风险等级,排在之前5个国家之后。香港已有94人确诊,2人死亡。

前面我们提到的6个国家和地区,中国大陆、韩国、日本、意大利、伊朗、香港,是目前世界上确诊者数目最多的前6个地方。其中排第6的香港的确诊数目是94例,与排第五的伊朗,官方数字388例,相比之下也是少很多。

在香港之后,依次还有新加坡93例,美国68例,法国57例,德国48例,科威特45例,泰国41例,巴林36例,台湾34例,等等。刚说的这几个国家,法国有2例死亡,台湾有1例。

28日出现首例确诊的国家,包括墨西哥和冰岛。

墨西哥是1名此前去过意大利的游客,称为该国首例确诊,也是继巴西之后的拉丁美洲第二例确诊。

冰岛的确诊案例是一名50多岁男子,刚从意大利返回。

美国防疫有漏洞 紧急补上

在刚才提到的确诊病例比较多的国家中,也有美国。

美国的确诊多数来自日本钻石公主号撤下来的民众,加上其他病例,美国目前确诊总数是68例,没有死亡病例。

按地区来看,加州是最严重的,出现了33例,其次是内布拉斯加州13例,德州10例,华盛顿州5例,伊利诺伊州2例,亚利桑那州、威斯康星州还有麻州各1例。

加州的33个确诊病例中,有24人来自钻石公主号邮轮,有7个人有武汉的旅游史,1人是被配偶传染,还有1例比较受关注,是全美第一例“社区感染”,是一名女性。

这名社区感染者,既没有武汉的旅游史,也没接触过任何确诊病例,所以美国公共卫生局就怀疑,会不会有一名“无症状感染者”,正在不自觉的四处游走,散播病毒呢。

这名女性社区感染者受关注的还有另外一点,就是暴露了美国疾控中心的一个防疫漏洞,幸好已经被及时弥补。

这个漏洞是什么呢?这个女患者,现在住在加州大学戴维斯分校的医学中心。她在住院之初,因为感染源头不明,不符合美国疾控中心对新病毒检测的依据,因此没有进行新病毒的检测,直到住院一个多星期之后,才被确诊。目前这名确诊者症状严重,要插管治疗。

美国疾控中心因为此事,被批评反应僵化。但好在,在这名病人确诊后,美国疾控立刻在2月27日修改了对新病毒患者的检测依据。新的检测依据是:任何住院病人,只要出现发烧和严重的呼吸道病征,虽未能确认感染源头,在排除流感等其它疾病之后,就可以安排进行新病毒的测试。简而言之,前线医生发现疑似,就可以报给疾控中心进行检测。美国疾控中心的主任雷德菲尔德,也在27日的国会听证上,向议员们交代了疾控中心的措施改进。

从本周一,全球有29个国家出现确诊,到本周五,全球至少56个国家有确诊病例,短短5天翻了近一倍。并且在意大利、伊朗、韩国,出现中国大陆以外的大规模爆发。2月28日,世界卫生组织把新病毒瘟疫的风险级别,由之前的“高”,上调到“非常高”,这是一个全球性的风险级别。世卫说,这种调整主要是想让世界各国,提前了解,并做好准备。

世卫健康紧急项目执行主任Michael Ryan博士说:这个星球上的政府要清醒了,准备好,这种病毒可能正在路上,你们需要做好准备。

面对瘟疫,除了提醒防治,世界各国的专家也在研究新病毒的特质,以及研发抑制新病毒的药物。

首例“尸体解剖报告”

日前,中国大陆的《法医学杂志》,刊出了第一例感染新冠病毒死者的“尸体解剖报告”,这篇文章的作者是参与尸体解剖的主要人员之一、湖北省司法鉴定协会会长刘良。

此前,2月16日,大陆完成了第1例新病毒死者尸体解剖,当天又着手进行了第二例,全部在18小时内完成,刘良都参与其中。

报告发现,死者肺部损伤明显,炎性病变主要在左肺,肺部用手触摸,手感质韧,失去肺部原有的海绵感,等等。根据初步结果,报告给出一个共识:新病毒主要会引起深部气道和肺部损伤为特征的炎性反应。

此前我们有报导过,新病毒死者肺部分泌液体多,患者死侍形同被水淹,而肺部纤维化没有SARS严重。这份报告重申了这个情况,但提到一点,就是死者从确诊到死亡仅仅15天,病程较短,可能是造成这一现象的原因,所以具体结论还有待更多的尸体检验。

刘良介绍,这种肺部黏液多的情况,需要用稀释或溶解的办法保持气道通畅,单纯用吸氧的办法,可能会起反作用,氧气可能会把黏液推得更深,加重患者缺氧。这种结论推翻了之前,包括钟南山在内的多名专家,在2月9日的一篇论文中的观点,就是把“吸氧”作为主要疗法。

世卫推荐“瑞德西韦” 北京推中药

而对于治疗新病毒,世界卫生组织在中国考察之后,曾在2月24日于北京宣布一个重要的消息,就是:当前治疗新病毒感染者,只有一种药物真正具有疗效,那就是美国出品的“瑞德西韦”。并希望各国在治疗用药上优先取舍。

此前,美国第一例感染者,就是因为在静脉注射了这种药物之后,当天出现明显好转,随后痊愈出院。最近疫情爆发的意大利,该国媒体也在近日报导,罗马有三名患者,在使用瑞德西韦后,实现痊愈。

瑞德西韦本来是美国吉利德公司2013年研发的抗埃博拉药物,之前就发现,这种药物对治疗MERS和SARS有效用,今年拿来治疗新冠病毒,居然也出现奇效。

中国网友根据英文音译,把这个药称为“人民的希望”。因为这款药还处于试验阶段,此前没完成过临床试验。吉利德公司把这种药的成品赠送一些给了中国,2月初在中国就展开了临床试验,但是直到我们发稿时,2月底了,媒体也不见公开的相关报导,没有实质的临床试验进展。

不过,一个有趣的动作是,当世卫推荐瑞德西韦之后,大陆当局一度把世卫专家讲话的英文翻译版中,删除了相应推荐“瑞德西韦”的话,这个细节动作引起了人们的议论。

有一种观点是,根据此前一名武汉一线医生的揭露,至少在当时,对于入院确诊者,当局规定了一套治疗办法,其中把“中药环节”强行施加给每一名感染者,进行治疗。造成一些没有对症症状的患者,肝都吃出了问题。

究其原因,很可能是在防治之初,中共高层强调用中医治疗有关。

一篇源自大陆“国家中医药管理局”的文章显示,1月21日,该局开会,专门传达了习近平的重要指示,因此要研究中医药系统,落实相关的措施。当中提到,要“在国家卫健委同意领导下,坚持中西医结合,推动中医积极主动介入”。中医药管理局还提出了三项具体安排,一是推动形成中西医协同的防控机制,二是组织中医结合临床提出中医药诊疗方案,三是中医药及早介入,中西医结合救治重症和为重症患者。整个安排读下来,就给人一个感觉:先有政策,再有治疗对策。

中医是中国的宝贝,中共在历史上系统清理中国传统文化的时候,把中医的一些精华当成四旧给破了,包括很多现代医学不容易解释但却很有奇效的部分。现在留下的一些皮毛的东西,真正掌握精髓的人,可能很难找到。

如果说平日,恢复中医可以理解。在防治新病毒的这关键的时候,如果合理使用,还可以,但是强推中医疗法,把治理瘟疫政治化,这就难免招惹非议。

同时,对于病毒的传播途径,也有了新的认识。

新病毒在物体表面能存活多久?如何传播?

美国疾控中心27日提出,新病毒通常能在金属铜或钢的表面,存活约2个小时,但在纸板或塑胶上,存活的时间会更长。目前,美国疾控正对此做进一步的研究。

德国的《医院感染杂志》也报导说,科学家进行了22种研究,结果发现,在室温条件下,人类的病毒病原体,可以在塑料表面存活最多9天。不过,这项研究是基于SARS和MERS这种与新病毒一类的“冠状病毒”进行的研究,所以研究结果,只可用来参考。

德国科学家相关的研究结果还包括,冠状病毒在离开人体等宿主之后,在玻璃、木头、纸、铝等材质表面,能够继续存活4到5天,还可能更长。这些材质都是我们日常生活中常见的东西,这意味着,人们要对家庭环境进行及时的清洁,特别是疫区的人们。

此外,大陆浙江大学医学院附属的一个研究团队,2月26日在《医学病毒学杂志》上,发表了一项研究成果。

他们在1月26日到2月9日间,对浙大医学院附属第一医院确诊的30名新病毒感染者的眼泪和结膜分泌物混合物进行研究。最终发现,其中一名感染者的左眼出现结膜炎症状,警告左眼分泌物检测,发现其左眼的病毒检测呈阳性,而右眼却是阴性。

为了确认,他们对这名患者的两只眼睛先后进行了至少三次核酸检测,结果一样。最终这个研究团队得出结论:患者左眼结膜炎与新病毒有关,通过眼部传染新病毒的风险是存在的,呼吸道可能不是新病毒传播的唯一途径。

那么,除了新病毒在人际之间的传播,也会传染给人类饲养的宠物吗?前一天我们看到香港媒体报导,当地知名马主、富豪“周巧儿”确诊感染,她家的宠物狗通过口腔和鼻腔检测后,也发现呈现弱阳性反应,疑似感染。但是根据香港渔护署的最新消息,宠物狗可能只是因为与确诊病人同住,被宠物狗舌头舔的地方可能已经留有病毒,或者确诊病人抱着宠物狗时发生咳嗽,离狗只太近,造成狗沾上病毒,因此病毒只是存在于狗的口鼻处,因为没有在狗的肛门处验到病毒,说明病毒也没进消化系统。

所以香港渔护署当前的评估显示,从周巧儿的狗的口腔鼻腔验出病毒,不代表狗已经被感染或病毒侵入细胞。因为狗目前为止也没出现症状。根据世界动物卫生组织的资料,目前也没有除人类以外的哺乳动物,感染新冠病毒的病例。

钟南山称病毒不一定是发源在中国 引热议

现在对新病毒传播途径的研究,还包括这个病毒的根本来源。2月27日,中国大陆的呼吸病学专家钟南山,在广州的防疫记者会上说,疫情出现在中国,不一定是发源在中国。这一番话立即引来舆论热议,大多数人认为钟南山的这番话不着边际。

2月28日,上海复旦大学附属华山医院感染科主任“张文宏”,在接受中共官媒《中国日报》的采访时,直接了当用“No”,回应了钟南山的观点,他认为新病毒不是最早从外国传入。

张文宏说,中国只有武汉最先出现了这个新的传染病,如果是外面传进中国,应该是中国几个城市同时发病,而不是有时间先后。

钟老的观点引来很多质疑,其权威形象也受损。近日,有人挖出,钟南山自己拥有3家公司,其中一家名为“广州呼研所医药科技有限公司”,而包括钟南山在内的这家公司的高管,相互关联的公司有约90家。

而钟南山的儿子钟帷德,是广州市第一人民医院的教授,主任医师,也是享受大陆国务院特殊津贴的专家。他在最近接受外媒采访时,腰间昂贵的“爱马仕”皮带,成为网友们关注的热点。

说到这,我们能联想到大陆那些有背景的人群,他们即使在防疫这么严重的时期,也能享有特别的照顾。有关前几日武汉女子监狱服刑期满的黄姓女子,即便确诊了也能顺利离开武汉抵达北京,有了最新消息。其实1月23日武汉封城之后,有至少3个刑满出狱的人员,由法院特别向辖区的防疫指挥部申请了通行证,然后再由警车护送有关出狱人员,离开武汉。

能得到这种待遇的,包括那名黄女士,想必背景都不是一般的人。

不过,背景再不一般,那是在国内,在国外可不一定有特殊,比如,俄罗斯。

俄罗斯防疫有效

在本次瘟疫防治中,俄罗斯是比较成功的,至今只有两例确诊,还都是中国游客。他们早早就把新病毒称为对俄罗斯人的生物威胁,而且在2月中旬彻底禁止有中国国籍的人进入。而对于在俄罗斯境内的中国人,他们的遭遇,更是受到了海外媒体的注意。

《美国之音》2月28日报导,俄罗斯是世界上唯一一个,在瘟疫期间,把中国人挡在门外,但允许其他去过中国的外国人入境。

2月19日开始,莫斯科的公交系统,重点检查中国人,官方印制中俄双语表格,要被抓到的中国人填写。有的中国人因为出门倒垃圾,甚至是前往机场的途中,就被警察抓到隔离中心。不过也有中国人说,警察检查时的态度,还是比较客气和蔼的。

俄罗斯政府其实对北京当局也有不满。俄罗斯官方表示,他们得到了能够开发疫苗的新病毒株,但不是中国给的。2月初俄罗斯专家去中国访问,希望拿到第一手资料,但是中方不让俄罗斯人参观医院,也不让他们接触病人,并拒绝提供病毒株,在双方接触的时候,用的都是歌唱两国友谊的空话,这重复了俄罗斯在2003年的遭遇,当年的SARS病毒株,也不是中国给俄罗斯的,俄罗斯要,大陆当局不给,后来俄罗斯从德国和美国那里取得。这些事让俄罗斯对北京当局非常不满。

北京启动互联网在中国局域网的根服务器

节目最后,我们分享一个收到的消息,但我们对这个消息暂时没法独立查证,供观众参考。

大陆一家互联网软件公司的人发出消息说,2月29日开始,大陆当局会启动互联网在中国局域网的根服务器,对国内网络开始实行更严格的禁言,可能会搜索各个群组,查找敢言人士。这可能跟3月1日大陆的《网络信息内容生态治理规定》有关。

这份互联网新规包含了大量的内容,几乎涵盖了共产党不喜欢的所有网络内容和行为,还配套了惩治办法,甚至规定了互联网该宣导什么样的内容。

内容比较多,我们不一一说了,给大家放图片,大家自己看吧。我们举几个例子,例如这项《生态治理规定》的第五条,规定你不是宣传社会主义,就是要宣传讲品味讲格调、促进稳定的内容。

再来看第六条,这主要列举了你不许说的所谓“违法信息”,危害政权的内容首当其冲,但最后一条很有意思,这是一个可以无限加餐的条款,就是你也不能讲“法律、甚至是行政法规禁止的其它内容”,这就给今后政府规定的任何禁言法规,留了后门。

第七条,列举了“不良信息”,其中第三个会很抢眼:不当评述自然灾害、重大事故,也属于不良信息。

这套审查制度还会创造就业,就是专门负责跟进个人用户的注册、账号管理、信息发布审核、跟贴评论审核、版面页面生态管理、网络谣言等内容的专职人员。

还有一个重点,就是这套规定,有一个新的概念,叫做“重点环节”,什么是重点环节呢?大家看图片,也是很长,几乎涵盖了我们日常关注的重要网络内容,当局规定,对大家见到的这些“重点环节”,必须呈现“正能量”。

这一套新规定很长,细谈起来可能要一整期节目专门去讲。它至少是中国大陆,目前为止最严格的内容管理和审查制度。

另外,刚才提到的发出消息的人也提醒,建议2月29日以后,不要在微信号里留钱。因为一旦你成为受控对象,你在微信里的钱,有可能,会被冻结。

好,欢迎您订阅和分享我们的频道,在订阅的时候,不要忘了点击订阅按钮旁的小铃铛图案,在第一时间收到我们新节目上传的通知。也欢迎您加入我们的会员。有推特的朋友,也可以在推特上关注我,我的推特账号是@xwpajq。这期节目就到这里,感谢您的收看,下期再会!

新唐人《新闻拍案惊奇》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论