吉林大学论文:医院病房空气中检测到新冠病毒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月01日讯】新冠病毒传播迅速,官方已承认存在气溶胶传播。日前吉林大学一篇论文首次证实,在医院病房的空气中和物体表面,都检测到新冠病毒。

新冠病毒疫情继续蔓延,中国众多缺乏防护装备的前线医护人员成为高风险人群。各地医院都有医护感染甚至病逝。

2月27日,吉林大学第一医院一个研究团队在医学预印本网站medRxiv上,公布了一篇题为“Clinical Data on Hospital Environmental Hygiene Monitoring and Medical Staffs Protection during the Coronavirus Disease 2019 Outbreak”的论文。

该团队采集了吉林大学第一医院隔离病房、发热门诊、导诊台等处空气、物表、门把手等共158个样本(空气样本28个,物体表面样本130个),以及密切接触新冠患者的医护人员样本,并对样本进行了核酸检测。

结果显示,疑似患者隔离区护士站的表面,以及重症监护病房的空气中,都检测到了新冠病毒。该结果提示了医院环境中存在新冠病毒的可能原因及潜在风险,为医院的感控和医护人员的防护提供了依据。

其中,空气样本的阳性率为3.57%(1/28),表面样品的阳性率为0.77%(1/130),总阳性率为1.26%(2/158)。

这些发现表明,病毒既存在于物体表面又存在于空气中。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论