一周经济回顾(2020年3月1日)

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年03月01日讯】一周经济回顾(2020年3月1日)

提要
川普召开记者会,谈联邦政府应对武汉肺炎危机
川普结束印度访问,受到空前欢迎,但还没有达成贸易协议
国际航运价格大跌,跌幅超过八十个百分点
林静时间﹕教子有方

开场白﹕肺炎二十年

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是唐卫,代替东方为你主持今天的节目。2003年中国发生非典肺炎,世界经济有惊无险、丝毫无损。几乎二十年后的今天,情形大不一样,从半成品到成品的供应链相当密集的集中在中国大陆。2000年,中国在全世界 GDP 总量中占的比例在3%左右,在世界贸易中占的比例是 1.2%,而今天,中国在GDP 和贸易中所占比例为三分之一。因为武汉肺炎,苹果公司宣布第一季度利润无法达标﹔欧洲船运公司纷纷下调盈利预期﹔通用汽车发布警报,密西根和德州工厂产能下降,因为来自中国的零部件供应断档﹔韩国现代集团已经关闭了几家在中国的工厂,最近有关闭了蔚山工厂,也是因为中国制造零部件跟不上﹔日本对中国的出口,这个季度预计将下跌七个百分点﹔上个星期,新加坡把 GDP 预期下调到 0.5%﹔泰国估计今年游客将减少十三个百分点﹔就是孟加拉国吉大港的一家成衣工厂,都无法完成十万条牛仔裤订单,因为中国的布料供应断档。越南经济严重依赖中国,许多中国半成品到越南组装,贴上越南制造的标签出口到西方国家,如今越南一半的制造业遭遇寒冬。今年一月份,越南出口下降 17.4%,进口下降13.7%﹔上个周末,二十工业国财政部长们联合警告,武汉肺炎对世界经济构成威胁,并达成共识,如果形势进一步恶化将采取行动。国际货币基金组织下调了一月份刚刚做出的预测,中国GDP 前景不妙,会降到 5.6% 的水平。经此一疫,各国政界、商界应该认识到了把鸡蛋放在一个篮子里的后果。十几年前,从2000年中国经济开始进入高速发展期开始,本开场白就在警告这一点,中国的经济不实在,并不如表面的那么光鲜,为什么呢﹖是本开场白有更入木三分的精确数据﹖不是的,是因为对中共欺骗成性的认知。中共的执政基础,笔杆子加枪杆子,也就是谎言加暴力。当初就是因为掩盖和欺骗而错失了遏制武汉肺炎的黄金时间,如今疫情失控,中共是否痛改前非了呢﹖不是,它仍然在掩盖和欺骗,只不过武汉肺炎也不是好惹的,不那么容易能掩盖的,现在国际社会普遍不相信中国官方数据。本来,掩盖是为了维稳,只有中共当权者知道真相,百姓被蒙在鼓里,殊不知,最终被蒙在鼓里,最终被忽悠的恰恰是中共当权者自己,在被欺骗的前提下作出黑箱的决策,酿成中华大地,乃至全世界的灾难。这是今天的开场白。

相关文章
评论