世卫示警武汉肺炎病毒传播力强 公布患者前10大典型症状

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月02日讯】世界卫生组织发布中国考察报告,示警2019年冠状病毒疾病有极强传播力、必须采高标准假设全球人口易感染来应对。因不清楚病毒动物来源,已发生疫情地区须考虑复发风险。

世界卫生组织(WHO)2月28日发布“世卫及中国2019年冠状病毒疾病联合专家组考察报告”(WHO-China Joint Mission on Coronavirus Disease 2019),这份40页的英文报告汇整自2月16日至24日考察结果。

报告有多项发现,其中认为,病毒特性属于新发现病原体(pathogen),人类尚无已知的免疫力。这项病毒在人类冠状病毒中独一无二,具有高传播性,且对某些高风险人群具有致命威胁,将造成巨大的社会和经济破坏。呼吁国际必须以假设全球人口均容易感染病毒来制定应对措施。

此外,报告认为,经对病毒全基因组序列比对后显示,与蝙蝠携带的冠状病毒关系最近,同源性为96%,蝙蝠似乎是这项病毒的宿主,但中间宿主尚未查明。由于不确定来源关联,因此已发生疫情的地区必须考虑病毒复发的风险。

至于患者会有什么症状?截至2月20日共5万5924例实验室确诊病例中,发现患者前10项典型症状,包括:
87.9%发烧
67.7%干咳
38.1%倦怠
33.4%有痰
18.6%呼吸急促
14.8%肌肉或关节痛
13.9%喉咙痛
13.6%头痛
11.4%发冷
5%恶心或呕吐

病毒如何传播?报告说明,在武汉发现的早期病例被认为是透过动物传染到人,因为许多人报告有华南海鲜市场暴露史。但截至2月25日,尚未查明动物来源。

在疫情早期的某个时点,部分病例间产生了人际传播,导致随后在一系列控制措施实施前,在社区爆发,首先在湖北省武汉市扩散;再随着大规模人口流动,进一步扩大到湖北省和中国其它大部分地区。

目前观察发现,在无防护下,病毒透过飞沫及密切接触,在感染者和被感染者之间传播。尚无透过空气传播的报告。

至于谁会受到最大威胁?文中指出,罹患重症甚至死亡风险最高的族群是60岁以上,及患有高血压、糖尿病、心血管疾病、慢性呼吸道疾病和癌症等患者。儿童病例似乎很少且病情较轻,19岁以下病例约占总病例2.4%。

截至2月20日,在5万5924例2019年冠状病毒疾病(COVID-19)确诊病例中,中位数为51岁,77.8%病例介于30至69岁之间,其中51.1%为男性,死亡率随年龄增加而上升,逾80岁患者死亡率最高。

报告指出,80%确诊病例为轻症至中度,患者通常在感染后5至6天出现轻度呼吸道症状和发烧等症状。

世卫秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)2月26日表示,疫情有变成大流行病的可能性;谭德塞27日呼吁每个国家都必须做好准备;28日世卫调高病毒在全球传播风险级别,自“高”上调至“非常高”,与中国同样级别。

(转自《中央社》/责任编辑:萧静)

相关文章
评论