中国签证龙头百程旅游 传出受疫情冲击倒闭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月02日讯】疫情导致中国旅游业景气低迷,为旅客代办签证的知名旅游平台“百程旅行网”,昨天(2月29日)流出一则清算通知书,表示公司资金无法维系运作决定关闭,是这波疫情冲击下首个传出倒闭的旅游平台。

陆媒中国基金报报导,受2019年冠状病毒疾病(武汉肺炎)疫情影响,中国旅游业景气低迷,有“签证龙头”之称的“百程旅行网”不堪冲击,其总公司北京百程国际旅游股份有限公司(百程旅游)2月29日流出一份28日印发的通知,表示将关门大吉。

据报导,这份通知表示,资金不能维系公司继续运转,经管理阶层向股东大会汇报后,股东会决定关闭公司并启动清算准备,公司将进行全面善后处理,并请员工提前做好自谋出路的准备。

百程旅游的公司总部设立在北京,并在上海、广州、深圳、成都、沈阳、武汉设立6个分公司。在传出倒闭前,“百程旅行网”曾是不少中国旅客出国旅游的签证代办首选。

报导称,中国电商巨擘阿里巴巴直到2018年仍持有该公司股份16.47%,是该公司的第2大股东;但自2015年至2018上半年,百程旅游净利润呈现亏损状态。

报导表示,该公司上市后,在俗称“新三板”的中国全国中小企业股份转让系统表现并不理想。去年7月,百程旅游发布公告表示,因未能在6月28日前披露2018年度报告,被终止在新三板挂牌,从此退市。

报导引述北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟分析,疫情对旅游业带来严重冲击,肇因于很多企业在去年大举扩张的时候,没有充份考虑相应的风险,疫情发生后现金流就扛不住了。

(转自《中央社》/责任编辑:萧静)

相关文章
评论