钟南山承认防疫有大漏洞 过半患者初期不发烧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月02日讯】新冠病毒(又称COVID-19,武汉肺炎)疫情目前已扩散至全球64个国家和地区,而在中国大陆各地的疫情传播也尚未得到有效控制。中共工程院院士钟南山带领的团队,在日前发表的一篇研究论文中承认,中共对疫情的检测工作存在大漏洞,因为过半患者在感染武汉肺炎的初期,并无发烧症状。

由中共工程院院士钟南山领衔研究的论文《中国2019新型冠状病毒疾病的临床特征》,2月28日在著名医学期刊《新英格兰医学杂志》(NEJM)上正式发表。

该研究对象取自2019年12月11日至2020年1月29日期间,大陆全境共552家医院的武汉肺炎确诊患者,共计1099例。

研究结果显示,患者潜伏期大于14天的共13例(占12.7%),而潜伏期大于18天的仅有8例(占7.3%),少数特殊病例潜伏期可长达24天。

研究结果还提到,感染病患在初期入院时,仅有43.8%有发烧症状。因此,研究指出,虽然新冠肺炎的临床特征与SARS类似,但前者不发烧的症状比例却远高于后者,所以,若只将初期检测重点放在“体温检测”,恐会漏掉大批无发烧症状的患者。

研究还发现,武汉肺炎病患的第二个最常见症状是咳嗽,出现频率达67.8%;而出现恶心、呕吐的患者仅有5%,出现腹泻的病患则只有3.8%。

此外,还有25%的新冠肺炎患者出现并发症,其中高血压病症最常见。

研究认为,尽管新型冠状病毒和SARS病毒具有“种属相似性”,但一些临床特征仍可以将新冠肺炎与SARS、季节性流感区分开来,因为新冠病毒具有不同的趋向性(taxis)。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论