韩国单日确诊再创新高 伊朗被曝至少死亡210人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月02日讯】新型冠状病毒( Covid-19)疫情正迅速从中国向世界各国扩散。近日除中国武汉外,疫情发展最迅速的是韩国和伊朗。本周五,韩国单日新增确诊病例超过了8百人,伊朗则被英媒曝至少已有210人死于新冠肺炎病毒,而且多数病逝者来自首都德黑兰和库姆市,那里也是最早出现新冠肺炎确诊病例的地方。

据韩国官方公布的疫情统计数据,当地时间2月28日一天之内,韩国境内新增813宗感染个案,再创单日新高,而该国累计的新冠病毒肺炎确诊病例已达3150例,死亡人数已增至17人。

韩国近日新增的确诊病例,大部分来自大邱市。韩国当局预计大邱地区确诊病例在最近的几日内仍会持续增加。

据各国已通报的数据来看,韩国目前已成为全球除中国外,新冠病毒疫情最严重的国家。但需要指出的是,近日疫情发展同样迅速的伊朗被指存在严重瞒报疫情的问题,因此不排除伊朗的实际疫情有可能比韩国更为严重。

据了解,伊朗卫生部2月28日中午通报了8例与Covid-19病毒相关的新增死亡病例,至此伊朗官方公布的死亡人数增至34人。该国同一天公布的境内新增确诊病例为143例,累计确诊病例总数已至388例。

不过,英国广播公司(BBC)29日报导称,根据BBC波斯语的消息来源以及来自几家医院统计的数据,伊朗实际上最少已有210人死于新冠肺炎,而且大部分死者来自首都德黑兰和圣城库姆。

消息称,伊朗出现死亡病例最多的地方是其首都德黑兰。那里还有相当数量的官员确诊染上肺炎,其中包括一名副总统,一名副部长和至少两名国会议员。

据了解,伊朗负责妇女和家庭事务的伊朗女副总统埃布特卡(Masoumeh Ebtekar)和卫生部副部长哈里奇(Iraj Harirchi)已确诊感染了新型冠状病毒肺炎。其中埃布特卡是在2月26日参加了鲁哈尼总统和多位部长出席的会议后,于2月27日被确诊的。

BBC援引伊朗医护界消息人士曝光的上述新冠肺炎死亡人数,是伊朗官方28日公布死亡人数的6倍,引起外界的广泛关注,伊朗卫生部随后否认了这篇报导公布的数据。

不过,伊朗当局已经宣布,从2月28日起,德黑兰和伊朗全国其它22个城市的祈祷全部取消,学校也暂时关闭。目前伊朗国会也已宣布暂停会期,直到另行通知。

由于伊朗的新冠病毒疫情严重,许多往返伊朗的国际航班都已停飞,导致成千上万伊朗人被困在国境。

据BBC的报导,德黑兰市议会的一名成员告诉伊朗劳动新闻社(ILNA news agency ) 称 ,“在接下来的几周内,被感染的病人可能会增加到1万至1.5万人。”

WHO紧急情况计划负责人莱恩博士(Michael Ryan)2月27日也公开表示,伊朗明显的高死亡率表明,其疫情爆发的实际情况可能比其公布的更广泛。

伊朗法尔斯通讯社(Fars news agency)日前援引一名议会官员的发言说,预计伊朗国会将不会批准3月20日开始的伊朗2020年的国家预算,取而代之的将是通过临时紧急预算。

伊朗民众也在担心,伊朗现政府可能因为不确定如何处理肺炎疫情而正在掩盖疫情蔓延程度。

较早时,伊朗圣城库姆一名国会议员指责政府隐瞒疫情。美国也对伊朗的情况表达关注,指伊朗可能没有与外界分享真实的疫情资讯。

美国国务卿蓬佩奥28日出席国会一个委员会举行的听证会时就曾表示,伊朗的医疗护理基建不发达,而到目前为止,伊朗国内的实际情况究竟是怎样,他们都不太愿意与外界分享。他指出,美国曾经提出协助伊朗应付疫情的建议,但伊朗政府拒绝接受美国的建议。

2月28日,世界卫生组织(WHO)宣布将肺炎疫情的全球风险提升至“非常高”,这是该组织对于风险评估水平的最高等级。联合国相关单位则称,如果能破坏病毒的传播链,仍然有可能抑制疫情。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论