驻俄中使馆登报指疫情监测针对中国人 莫斯科市长写信回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月02日讯】驻俄中使馆指疫情监测针对中国人,80名中国人因违反检疫令面临被驱逐出境。

在莫斯科入境处,来自疫情区的人员都将收到自行隔离令。近日媒体报导了莫斯科警察抓捕被指控逃避入境隔离令、从中国来的中国人,中国政府登报指疫情监测针对中国人,要求俄罗斯当局不要歧视中国人。莫斯科市长说80名中国人因违反检疫令面临被驱逐出境。

近日媒体报导,针对新冠肺炎疫情问题,莫斯科市公交系统要求司机识别出中国人旅客,并通知警察。同时,当局还搜查中国人的住家及旅店,寻找可能的病毒携带者,及使用人脸识别技术强化隔离措施。

中使馆25日在俄罗斯全国性报纸《新报》发表公开信,就相关举措提出不满。

据《南华早报》报导,在俄罗斯的首都,已下令所有来自中国和其他有新冠肺炎疫情的国家和地区的人,抵达莫斯科后,在接受边防检查时均会收到莫斯科首席公共卫生官员关于严格居家隔离14天、不许在城市中自由活动(包括乘坐公共交通工具)的非歧视性命令,以防大规模的人员密集接触。

据《法广》报导,针对中使馆在《新报》发表公开信,谢尔盖宁(SergeySobyanin)在回信中说,“自2月22日以来,该市有88人违反隔离制度,其中80人是中国公民。” 他在信中还表示,违反莫斯科首席公共卫生官员规定的外国公民居留地隔离制度,就是违反俄罗斯移民法,将被法院判处驱逐出境。

莫斯科市长索比亚宁(Sergey Sobyanin )27日向中国驻俄大使张汉晖回信称,不认为相关措施具有歧视性,因其针对所有抵达莫斯科的外国人。

据英语版《南华早报》报导,中国驻俄罗斯大使馆28日表示,当局对中国人应“温和而无歧视政策”。

但《南华早报》23日引述莫斯科市长谢尔盖宁(SergeySobyanin)在一份声明中的话说:“搜查抓捕是件不愉快的工作,但是必须的,对潜在的新冠病毒携带者也是一样。”该声明列出了找到和跟踪在莫斯科的中国人的各种方法,作为防止新冠病毒的战略。

据《法广》报导,俄罗斯总统普京的新闻秘书佩斯科夫(Dmitry Peskov)在接受媒体采访时辩解说,俄方并没有考虑“歧视中国公民”。他提出,俄方针对防控新冠病毒扩散的措施是针对所有人,不止有中国公民。佩斯科夫称,俄方珍视与中国的双边伙伴关系,因此“谈不上采取什么歧视措施”。

截至目前为止,新冠肺炎疫情在俄罗斯境内的确诊案例仍处个位数,此前有两名中国人在当地确诊,经治疗后已治愈出院。此前,俄方已从2月20日起禁止中国公民因工作、私人旅行、教育或观光目的入境。

由于新冠肺炎开始在这韩国和伊朗蔓延,俄罗斯暂停了韩国之间的大多数航班,并停止向伊朗游客签发普通签证。

(记者朱莉娅报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论