辽宁山东传甲肝传染大爆发 官方紧急改口“辟谣”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月02日讯】去年底中国多地惊现鼠疫,之后武汉新冠疫情大爆发。日前网传医院诊断书指,辽宁和山东多地甲肝爆发,和渤海湾受污染海鲜有关。此前山东烟台和蓬莱官方曾为此发警告,但日前山东日照、辽宁丹东等地开始“辟谣”。

2月最后两天,网上开始热传辽宁和山东多地爆发甲型病毒肝炎(甲肝),已在人群中大规模传染,许多医院爆满。

其中包括辽宁省丹东市下辖的东港市、大连的庄河市。有网友在微信传出官方的紧急通知,显示庄河市中心医院检验科化验肝功,12个人中有5个肝功呈阳性。消息指,丹东东港市医院好多都住满了。

网络热传丹东东港市爆发甲肝。官媒给聊天截图打上“谣言”标签。(网络图片)

另有网络消息指,山东日照市的东港区也爆发甲肝,传染病医院已经人满为患。

网络热传日照市东港区爆发甲肝。官媒给聊天截图打上了“谣言”标签。(网络图片)

这些消息都显示,海鲜很可能是甲肝传染源,呼吁当地市民不要再吃海鲜,防止甲肝继续蔓延。

网上还有大量讨论,指向渤海湾被污染的海鲜。山东蓬莱和烟台,辽宁大连和金州等地的网民都表示,海边近期出现大量死鱼死虾,还有很多市民去捞。网民称,多年来渤海湾污染严重。

网友热议渤海湾周边海域污染严重,海边频现大量死鱼死虾。(网页截图)

还有网民自称住在渤海湾一个“十八线小县城”,城里的传染病医院都已爆满。

翻查早前官方报导,早在2月初,烟台疾控中心就不断发出通知称,春季是甲肝、戊肝高发季节,提醒市民在中国新年期间注意饮食,不要生吃海鲜等。

2月28日,蓬莱疾控中心通报,该市出现多例甲肝病例,多数发病前2-6周都食用过贝壳类海产品。

不过,在中共急于“防治武汉新冠病毒”的同时,网民热烈讨论渤海湾“甲肝失控”和海鲜的“危险系数”,显然不利于官方控制“恐慌情绪”。2月29日,包括新华网在内的多家党媒纷纷出面“辟谣”。新华网引述丹东东港市和大连庄河市疾控中心说法称,当地甲肝“无聚集性病例发生,呈散发状态,未发现二代病例”。

官媒回应后,有网民表示“放心了”,但也有网民认为,党媒越“辟谣”越说明是真的,“辟谣”的党媒级别越高说明“事越大”。

新华社发文“定调”后,丹东市新闻办官微3月2日也表示,“我市甲肝虽然病例略有上升,但在可控范围”。

3月1日,山东日照官方也开始为本市甲肝爆发“辟谣”。次日官媒指,东港公安分局已经“传唤并训诫多名肆意传播谣言人员”。

公开资料显示,甲肝是一种发生于肝脏的急性感染疾病,起因于甲型肝炎病毒。部分病例只有少许症状或无症状。如果出现症状,持续时间通常为8周,症状可能包含:恶心、呕吐、腹泻、皮肤发黄、发热和腹痛。部分病患在初次感染后6个月内会出现复发症状。严重病患可能出现急性肝功能衰竭,在老年患者中比较常见。

甲肝病毒潜伏期约为2至6周,最常见的传染途径是食入或饮用到被感染者粪便污染的食物或饮水,有时也可见到因为食用未煮熟的贝类而感染的病例,与患者有密切接触也可能会因此感染。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论