浙江再现双肺移植病例 主刀医生与陈静瑜同被追查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月03日讯】中国浙江一家医院本周完成了对一名女性新冠肺炎患者的双肺移植手术。此前一天,江苏省无锡市刚刚给一名59岁的男性新冠病毒肺炎重症患者进行了双肺移植手术。这两宗移植手术获取肺源时间短而且有预约供体的嫌疑而遭到外界质疑,主刀医师韩威力与陈静瑜也都曾因涉嫌参与活摘法轮功学员器官被《追查迫害法轮功国际组织》列入追查名单。

据陆媒报导,当地时间3月1日下午,浙江大学医学院附属第一医院(下称浙大一院)的30余名医护专家,为一名66岁的女性新冠肺炎患者进行了双肺移植手术。经过10小时手术顺利完成,患者术后生命体征平稳。

据医院方面介绍,这位女性患者今年1月31日确诊感染了新冠状病毒肺炎,2月2日因病情恶化从浙江某地转院至浙大一院抢救。院方于 2月3日对该患者进行气管插管抢救,于2月16日使用了人工膜肺(ECMO)。

在这样的情况下经过一段时间的救治后,该患者的病毒核酸检测转阴,但其双肺实变严重,肺功能受损已“不可逆”,至此,唯一延续其生命的方法就是进行肺移植。

在对患者进行血、痰、咽拭子、肛拭子、大便以及肺泡灌洗液的六项核酸检测持续8天为阴性后,专家组认为已符合相关手术标准,决定对其进行双肺移植手术。

陆媒称,“1日上午,一位湖南脑死亡患者捐献大爱,肺与患者配型成功,手术进入倒计时。”当天下午由浙大一院肺移植科主任韩威力主刀,ECMO下的肺移植手术正式开始。15:56,供肺搭载的飞机落地杭州;17:00,供肺到达之江院区手术室,医生随即开始修整;21:18,双肺顺利移植完成。

主刀的韩威力事后接受陆媒采访时称,虽然患者目前体征平稳,但患者能否全面康复仍需看她能否撑过关键的术后三天。

谈到供体时,韩威力称,“一周之前我们就在全国地毯式寻找供体,想找到一个与这名患者身高、体重相对比较匹配的肺源。现在的这个供体是目前找到的最合适的一个。”

韩威力告诉陆媒,浙大一院的两名医生在湖南省怀化市通道县取得供体后,为抢时间赶回杭州决定乘车前往桂林,从桂林乘飞机回杭州。而为保障这次人体捐献器官运输,东方航空开通了“绿色通道”尽最大可能“抢”时间。

据陆媒《新京报》的报导,东航桂林机场站站长陈倩回忆说,“2月29日,桂林机场站接到东航杭州营业部信息,有两名旅客要携带人体捐献器官回杭州。因为正值疫情防控期间,东航桂林机场站考虑到要减少这两位医生与其他旅客不必要的接触,所以第一时间联系了桂林机场,预约专门的值机办理柜台,为医生单独办理值机。”

这意味着,这次的双肺移植手术至少提前一天(于2月29日)院方就已经预约到了供体,而且已经通过检测确认供体与等待接受移植的患者匹配,所以才会提前联系桂林机场为其3月1日取送供体开辟所谓“绿色通道”。

对此外界提出强烈质疑:浙大一院预约的这个供体,难道是早就预定好了将死于3月1日?这会不会又是一宗为谋夺活人器官而进行的“按需杀人”事件呢?

此前,江苏省无锡市人民医院副院长陈静瑜带领的团队也于2月29日对一名59岁的男性新冠病毒肺炎重症患者进行了双肺移植手术。中共官媒的报导则宣称,这次移植手术的肺源是来自“外地的脑死亡患者爱心捐献”。但外界注意到,那名男患者在转入无锡市传染病医院后,仅等待了5天就获得了健康的双肺供体而且配型合适,等待时间如此短暂明显不同寻常,因此也引发了社会舆论的极大争议和质疑。

据了解,这两起针对新冠病毒感染患者进行的双肺移植手术的主刀人韩威力和陈静瑜,早年都曾因为涉嫌参与活摘法轮功学员器官而被《追查迫害法轮功国际组织》列入了追查名单中。

而据《追查迫害法轮功国际组织》2016年8月发布的追查通告,陈静瑜从2002年9月至2011年12月,参与实施了肺移植131例、供肺获取129例。从2005年1月至2006年7月,参与了大连市中心医院实施的心脏和肺移植手术6例。至2008年12月,已完成78例单、双肺移植。严重涉嫌参与活摘法轮功学员器官,严重涉嫌触犯群体灭绝谋杀犯罪而被追查国际宣布立案追查。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关报导:江苏5天完成新冠病人双肺移植 网友强烈质疑

相关文章
评论