巴西两起武汉肺炎病例 曾赴意北 病毒基因不同

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月03日讯】巴西卫生部2日公布最新报告,上周巴西确诊的两起武汉肺炎病例患者都曾前往意大利北部,经研究分析后,两起病例的病毒基因密码都与最初在中国武汉发现的病毒株基因密码不同,显示欧洲国家之间很可能发生社区感染。

中央社报导,根据报告,目前巴西只有两起武汉肺炎确诊病例,433起疑似病例,其中163起在圣保罗州。两名确诊病例患者的情况稳定,在家继续隔离。

巴西病理化验所阿多佛鲁兹(Adolfo Lutz)与圣保罗大学医学院热带医学研究所和英国牛津大学合作,2日完成巴西第2起俗称武汉肺炎的2019年冠状病毒疾病(COVID-19)确诊病例病毒基因定序,结果显示,第2起病例的病毒基因与第1起略有不同。

根据分析,第1起病例类似在德国测序的病毒,第2起则接近在英国测序的病毒,而两起病例的冠状病毒都与最初在中国武汉发现的病毒株基因密码不同。

两起确诊病例患者都在意大利北部感染病毒,但当地科学家尚未提出那里的病毒基因测序结果,因此无法进行比较。

热带医学研究所所长萨比诺(Ester Sabino)表示,病毒基因突变显示欧洲国家之间很可能发生社区感染;如果欧洲所有患者都直接来自中国,那么病毒的基因序列应该更像在武汉和湖北省发现的病毒。

圣保罗传染病研究所艾米利欧李巴斯(Emilio Ribas)感染控制专家奎洛兹(Wladimir Queiroz)指出,2月初从中国撤离回巴西的侨民因曾待在爆发疫情的武汉,且散居巴西各地,所以卫生部采取集中隔离检疫措施;自意大利返回巴西的确诊病例患者情况则不同,他们都住在圣保罗市,且只有类似感冒的轻微症状,所以在家隔离。

奎洛兹说明,并非所有感染新冠状病毒的患者都须住院隔离,除非病情严重,最好避免医院环境;能够在家隔离,开窗通风最好。

圣保罗联邦大学(Unifesp)医学院教授蓓蕾(Nancy Bellei)也指出,目前全世界实际上已处于新冠状病毒大流行的状况,遏制病毒传播的行动不再有意义,应加强的是疾病的诊断和预防感染。

今年巴西全国流感疫苗接种计划将提前从3月23日起实施,目的是方便诊断冠状病毒疾病,同时避免公共医疗体系负担过重。

2020年3月2日,从意大利抵达巴西圣保罗瓜鲁柳国际机场时的民众,有的戴着口罩避免感染武汉肺炎。(NELSON ALMEIDA/AFP via Getty Images)

鉴于新冠状病毒的传播和对飞往意大利的航班需求大幅降低,南美航空公司(Latam)2日宣布停飞圣保罗市和意大利米兰之间的航线至4月16日。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论