东京奥运会能否举办?80年前就曾因武汉停办

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月03日讯】2020年夏季奥林匹克运动会开幕式预定在7月24日于日本东京举办,由于日本新型冠状病毒疫情越来越严重,2020年东京奥运是否停办,引全球舆论聚焦。有报导称,日本80年前就曾经因为中国武汉而停办东京奥运会

据《香港经济日报》报导,日本东京奥运在历史上确实有过取消记录,也就是第12届的夏季奥运会,当时的时代背景为1940年、第2次世界大战期间。

1936年,日本东京击溃芬兰首都赫尔辛基、意大利首都罗马,以及西班牙加泰隆尼亚首府巴塞隆纳,大爆冷门夺得第12届夏季奥运主办权,在当时是第1次有“非西方国家”获得主办权。

第二年,日本对中国全面发动战争,力求“3月亡华”却宣告失败,大阪在1938年举办的“远东运动会”首当其冲被迫取消。

据悉,日本在1938年6月倾全军之力聚集中国,打赢“武汉会战”,在日本本土仅驻守1个师团,于人口锐减的情况下,日本国内不支持举办奥运的呼声也愈来愈高。

日本在1938年7月宣告放弃举办1940年东京奥运,而在这之后的1944年英国伦敦奥运,同样也因为战争取消,日本东京直到1964年才真正举办奥运,2020年东京奥运是否再停办,成为全球关注焦点。

据报导,武汉肺炎疫情已向世界蔓延,与中国来往密切的国家,包括韩国、日本、意大利,疫情尤其严重,确诊病例、死亡人数日日飙升。

截止3月1日,日本国内的武汉肺炎的感染总人数为224人。其中备受中国游客喜欢的北海道最多,达72人,之后是东京圈的东京(37人),神奈川(21人),千叶(14人),名列第四的地区出人意外,是人口相对稀少、偏远地区的三四线城市和歌山(13人)。

此前,日本官方为了防止新冠肺炎疫情在日本扩大,取消了2月17日以后的许多大型集体活动。原定于3月1日举行的东京马拉松比赛,也取消了大众项目的比赛。日本北海道1600所公立初中小学也决定27日起停课。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论