封城40天援助物资得不到 武汉居民生活陷困境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月04日讯】中国武汉市自从今年1月23日封城以来,所有市民被困围城已整整40天。上千万武汉市民不仅每天生活在可能被病毒感染的恐惧之中,更面临着长期封锁带来的基本生活物资严重匮乏的难题。全国各地爱心捐赠的蔬菜粮食被地方官员截留甚至倒入垃圾坑,陷入困境之中的市民们却至今得不到政府的经济补助

武汉市封城尚未解除。这座常住人口超过1100万的城市,迄今已被全面封锁逾40天。从2月16日以来,地方当局更对全体居民实施了24小时最严格全面封闭式管理的措施,要求所有居民一律不得离家外出,药品和必需的生活物品等,都只能依靠街道办等基层组织安排人集中采购配送。

3月3日,武汉市民冯先生接受自由亚洲电台采访时表示,现在市民们面临的最大问题就是生活问题。他说:“大家过年后,口袋空空。依靠配送补给都需要高昂的费用。”

他表示,听说香港政府要给香港市民每家每户发经济补助,希望武汉政府也能够给本地老百姓发放一些经济补助,“就看政府是怎么答复”。

冯先生并表示,有消息指全国各地慈善团体或企业向武汉捐赠的现金达数十亿元,地方政府应公开这些资金的用途。

武汉志愿者潘先生也告诉自由亚洲电台,虽然全国各地都对遭遇疫情最严重的武汉伸出了援手,但是武汉百姓却感受不到。他说: “全国之力来补助武汉,但是补助了武汉的谁?不知道。武汉的方舱医院可能补助了,病人可能补助了。武汉一千万老百姓可能没有补助。因为,补贴的钱、物资,老百姓没有(得到)。”

潘先生表示,最近武汉的物价很高,根本不是官方电视台所宣传的“物美价廉”。他坦言:“封城已经40来天了,整个武汉市的物价已经失控,但是武汉市副市长在网上说,一斤瘦肉售10元钱,什么国家储备肉18.5元一斤,27.5元一斤,但是质量怎么样,他不能保证。最关键问题是老百姓这40来天没收入来源,没有余粮。”

此前,不少中国网民突破中共的网络封锁,翻墙到海外社交平台推特上,曝光武汉市封城后居民生活困难而官员却享受特权的现实情况。

2月下旬,曾有武汉网民在推特爆料,武汉一些权力部门涉嫌“发国难财”。外省援助武汉市民的蔬菜水果等食物被公安局派出所以及城管等机关单位截留,甚至有大批菜蔬因搁置太久而被销毁丢弃。在海外曝光的一段视频显示,有人将一袋袋的白萝卜、胡萝卜或青菜,甚至肉类都倒入垃圾桶,有的直接挖坑填埋。

武汉志愿者王先生2月27日接受自由亚洲电台采访时直言:“国难财就是这样来的,全国各地送来的援助物资,鲜菜、肉类等,人家把东西送到湖北,没有人去接洽,都烂了、臭了。 为什么?因为他们(官方)要保障国有、集体及外资超市的供给充足。如果这些免费发放的物资到了每一个老百姓手里,那不是冲击了利益集团的利益吗?”

王先生表示,官僚们根本不顾老百姓的死活,他们为了保障自己的商品顺利出售而层层设卡,试图限制进入武汉的外援食品:“现在很多超市都在到处搞团购,搞捆绑式销售,达到 他们利税两收的目的。”

武汉志愿者唐先生也表示,很多援助武汉的物资最终下落不明:“所有到武汉的援助物资,百分之九十以上没有到老百姓手里。他们那一天发了一个视频,(蔬菜)宁可烂掉也不会给老百姓吃。这是一个不争的事实。”

自武汉肺炎疫情发生以来,已经发生多起类似事件。比如山东寿光捐给武汉的几百吨蔬菜被卖给超市;贝贝托集团捐往黄冈的4万只口罩“不翼而飞”;贵州捐给鄂州的菜烂在了仓库;广西网民网购了4000只口罩,竟然是来自武汉总工会的救援物资。甚至湖北省鄂州市一派出所所长的妻子,公然在社交媒体上发视频炫耀其丈夫拿回来的蔬菜水果吃不完,还嘲笑别人的丈夫不是官,结果激怒了中国网民,遭到众网友的猛烈炮轰。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论