乾元:中共的抗疫已进入了“搅浑水”阶段

FacebookPrintFont Size繁体

何谓“搅浑水”?,这是中共“舆论战”的一部分,把水搅浑,不是搅黑,如果搅黑了,中共发布的新闻都是假的了,那样民众一点都不信了,就会彻底失去听众。而把水搅浑就不会出现这样的问题,利用民众固有的短视、先入为主、以偏概全、信息不对称的特点,在假新闻里掺真料,在真新闻里掺假料,使民众如入云里雾里,糊里糊涂中达到了中共的洗脑意图。

比如说,大家都在怀疑武汉P4实验室泄露病毒,甚至习近平自己也声称要加强“生物安全立法”,武汉P4实验室泄露病毒如果坐实,中共的脚面上就会落下一块大石头。那好,开始搅!首先是“政府站台,专家唱戏”,御用专家钟南山出场称“病毒不一定来自中国”,立刻迷雾四起,话里有话,然后更多的佐证材料冒出,如中科院西双版纳热带植物园、华南农业大学的专家开始发表论文,从病毒的嬗变关系上来证明新冠病毒来自美国,证据可以有目的的选取,论证过程可以似是而非,结果也可以荒谬不经,但是——“舆论自由”,得让人家说话!下个阶段,就是广泛发布报道这些谎言,百姓不明就里,也都开始怀疑病毒是美国造的了。

读者可能难以理解,这些荒谬的消息怎么会有人信?笔者最近往国内仅仅打过两个电话,结果人家都主动的神秘兮兮的谈起“听说这个病毒是美国人造的?……云云”,一副煞有介事的样子。可见谎言遗害之甚,美国怎么就一下子成了阴谋论的中心了呢?

再有,媒体上开始连篇累牍的报道国外疫情。例如,通过瞒报和编造每日新增病例数据与国外新增病例数据对比,创造了抗疫取得阶段性胜利的观感,其目的一则是降低民众恐慌,引导国内复工,避免经济损失加剧,其次是转移国内外舆论的注意力,甚至连BBC这种国外主流媒体也都转移了注意力,称:中国的情况已走向稳定,而把关注的重点转向了日本、伊朗、韩国、意大利等国家。中国一下子竟然成了力挽狂澜的典型,下一步就要向全世界输出抗疫经验了,以致于连“大国战疫”这样的拍马屁的书籍都差点获得出版,让千千万万尚处于病毒威胁之下的民众去欢呼中共的英明统治。

一个负责任的政府应该把注意力首先放在自己家里,小心翼翼,如临深渊、如履薄冰,上对得起苍天、下对得起苍生,而不是成天与其他国家比来比去,再怎么比,也无法抹杀最初掩盖病毒爆发并最终输出全世界的事实。其实中共取得的所谓“疫情稳定”是在严重限制民众自由的高压控制之下实现的,无法持久,一旦社会转向正轨,必将快速反弹,欢呼胜利的日子还远着呢!

作为民众来讲,一旦过度关注这些乱七八糟的掺沙子新闻舆论,难免不把脑袋搞乱的。那怎么办呢?首先得具备一双慧眼,不上假新闻的当,其次是不随着转移注意力,要集中精力不断的探究病毒起源的真相、真实疫情的发展变化。与负责任的国外媒体形成良性互动也是一个好办法,最近在国外媒体中不断看到民众收集的中共编造新增病例的第一手证据,这种第一手材料能大大压制中共的造假气焰,把搅浑的水再变清。只有充分自由和真实严谨的舆论,才有中国民众抗疫胜利的明天。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明信)

相关文章
评论