中共狂推25万亿基建刺激经济 中国专家:缘木求鱼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月04日讯】中国武汉新冠病毒肺炎疫情对中国经济造成了严重打击。为了挽救岌岌可危的经济,北京当局在催逼除湖北外其它省市复工的同时,又重新走上砸重金搞基建刺激经济的老路。有8个省市已公布了一批重点投资项目,预计总投资近25万亿元(人民币,下同)。有财经专家坦言,用刺激政策来解决当下疫情带来的危机是无效的,犹如缘木求鱼。

武汉肺炎疫情不仅导致大批民众感染病毒而面临生死劫难,同时也导致各大、中、小企业被迫停工停产,从而对中国经济形成巨大冲击。有陆媒报导称,这次新冠病毒对中国经济造成的打击,已经超过2008年金融危机时期。为挽救中国经济,有8个省市先后推出了总投资约25万亿元的基建项目来刺激地方经济。

据陆媒报导,福建、云南、河南、四川、重庆、陕西、河北、浙江等8个省份,近日先后发布了重点项目投资计划,宣告要加速推动重大项目开工建设,以刺激地方经济的发展。这一轮的基建项目涵盖高速公路,高铁,能源等领域,总投资接近25万亿元。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军日前接受陆媒《新京报》采访时声称,基础设施建设推动的投资一直是所谓“中国经济增长”的重要动力。“无论是疫情中拉动经济,还是疫情前的需求,加码基建都是意料之中的事情。”他表示相信后续会有更多城市推出刺激政策,公布相应的基础设施建设计划。

然而,中国财政科学研究院院长刘尚希3月2日接受陆媒采访时却指出,当前中国经济受到疫情冲击而产生的问题,并不是靠大规模基建的刺激政策可解决的,当局应该考虑的是调整各项政策形成合力,进而推进财政支出结构的调整。

刘尚希分析指出,当前中国经济的主要问题是要素供给(尤其是劳动力复工)受到疫情冲击,人流、物流堵点没有完全打通,产业链、供应链不能顺畅运转,企业复工复产缺乏必要的条件。在这种情况下,用刺激政策来解决劳动力供给不足、物流不畅、企业复工复产难等问题是无效的,是在“缘木求鱼”。

2008年发生全球性金融危机时,中共政府曾启动“四万亿”基础建设计划来刺激中国经济复苏,但有不少经济专家都指出,那样的刺激政策虽然解了一时的燃眉之急,但也留下了相当大的后遗症,包括地方政府财政行为缺乏约束、金融体系承担“准财政”功能、国有企业隐性担保机制、产业政策存在诸多弊端,造成房地产泡沫积聚、地方政府债务、银行坏帐风险加大以及产能过剩等问题。这些问题大多至今仍未得到彻底解决。

因此,对于当前受疫情冲击而准备再度靠大规模投资基础建设来刺激经济的做法,身为中国发展研究基金会副理事长的刘世锦表示十分担忧。

他强调,刺激政策短期来看虽然能把经济硬撑到比较高的水平,但是以后一定会大起大落,而且某个时候就会出现“断崖式下跌”,甚至出现真正意义上的经济危机。

据自由亚洲电台报导,在上述25万亿重点基建项目上,河南、广东、四川、江苏、福建和山西今年的投资计划规模均超过5000亿元,其中云南省计划推出的525个重点项目的规划总投资达5万亿元,是该省2019年的名义GDP数据(23000亿元)的2倍左右。

报导称,早在疫情爆发前,国内外的经济专家计算过,中国的债务总额已达到GDP的300%,部分企业与地方政府连偿还旧有债务的利息也成问题。现在又重回大水漫灌刺激经济的老路,只会把中国债务泡沫推向更为危险的边缘。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论