“中药防疫”政治化 云南强迫中小学喝“大锅药”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月04日讯】习近平要求“中西医结合抗疫”,强推中药因此成为中共上下的一项“政治任务”。不但武汉医生给隔离病患统一开中药,连远在边陲的云南,也有地方政府强制所有中小学生必须喝“大锅药”,引发舆论反弹。

2月29日,云南省临沧市当局下发文件,强制要求辖内所有学生自3月1日起,统一服用当地官方开出的中医“大锅药”,开学前由家长购买服用,开学后由中医院统一发放。并且,家长必须每天将孩子服药的照片上报,以供当局检查。

随后,当地学校,甚至包括幼儿园都发出正式通知或群组消息,要求家长配合执行。当地红黄蓝幼稚园保健人员发布的通知称,3到6岁的幼童都必须每天喝,并在每天下午5点前将喝药照片上传到班级群。

官方宣称,喝中药是为防疫,为复学做准备。但官方文件曝光后,立即引起舆论谴责。面对舆论反弹,临沧官方3月2日宣布终止相关计划。

中国知名儿科医生裴洪岗在微博指出,给人开处方让人吃药需要医生执业证,教育局通过行政命令让学生和幼稚园儿童喝中药是违法。

一名临沧当地人士对自由亚洲电台表示,非专业人士无法断定哪些人能否服用哪些中药,统一服药很可能造成各种不良反应,显示当局愚昧之极。

所谓“大锅药”,就是用多种药草放在一起煮出来的药汤。《现代预防医学》一篇论文介绍,2005年6月份,昆明市禄劝县某小学组织服用“大锅药”预防水痘,结果造成2名教师及5名学生家长不良反应,并有1名学生死亡。

资深教育界人士杨宁远博士指出,官方提供的药方未经临床验证,执行过程中更可能涉及违规收费。中共法律明文规定,免疫药品不能收费。

法律界人士吴先生认为,北京高层力推中药,导致地方政府或投上所好,或趁机牟利。资深教育新闻从业者石军则指出,现在推行中医防疫已经成为“政治正确”问题,体制内的专业人士也不敢反对。

早前,武汉前线医生也在网上爆料指,官方给染疫患者和隔离人员统一服用中药,不但不见疗效,反而可能加重病情。因为药方中多味中药都是肝肾代谢负担很重要的药。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论