【禁闻】反制大外宣 美下令新华社等裁减在美员工

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年03月04日讯】为了应对中共长期以来对在华美国记者的“恐吓和骚扰”,美国政府日前下令,要求中共国营媒体削减在美中国籍员工人数近四成,并在10天之内完成。

美国国务院高级官员3月2号在简报中对媒体记者表示,国务院将削减4家中共国营媒体在美国雇用的中国籍员工人数,由目前的160人减少到100人,占比例约4成。

国务院官员说,中共有5家官媒在2月18号被美国列为“外国使团”,其中新华社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台(CRI)和《中国日报》发行公司,必须在3月13号之前遵守这项新规定,并在3月6号前将被裁减的员工名单交付国务院。第5家官媒《人民日报》发行公司,由于没有中国籍员工,因此不在此限制内。

官员指出,将中共官媒人数缩减至100人,是因为中共限制在华的美籍记者数为100名,并严格限制发放外国记者签证的数量。

根据国务院官员提供的数据,仅在2019年,美国就向中国公民发放了425张媒体签证。但同一时间,在中国为美国和其它外国媒体工作的美国记者,人数只有大约100人。

旅美时事评论员 郑浩昌:“美方这步棋抓住了问题的关键,就是对等。虽然这离真正的对等还有相当的距离,但美方先走了半步,不至于太刺激中共,这也是很务实的做法。用对等来对付中共的耍流氓,等于击中了中共的七寸,中共其实是很怕这个的。”

美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)当天在一份声明中说:美国的目标是“互惠”;这项行动正如美中关系其它领域所做的那样,在寻求建立一个期待已久的“公平竞争”环境,并促使北京对在中国的美国和其它外国媒体,采取“更公平和互惠”的态度。

旅美时事评论员田园表示,近几年,中共除了限制外国记者的采访地点,也禁止他们做真相的报导。同时对外国记者的骚扰越来越严重,动辄吊销对方的记者证,致使记者无法进行采访,形同被驱逐出境。

田园:“可是反观中共的新闻记者,在美国可以说是享受了每一个美国公民都享受的人身自由、采访自由、结社自由,还有他们的信仰。他们所有的自由,都是受到美国宪法的保证。”

旅美时事评论员郑浩昌表示,西方大国过去因经济利益、或者被中共统战渗透等各种原因,一直没有对中共采取这种行动。现在美国这么做,给各国起了非常好的示范作用。

田园:“这对于整个国际社会对中共的政策来说,可以起到一种示范的作用。尤其是美国的盟国,在遇到这种问题的时候,他们就有方可循,他们可以按照美国的这种轨域走下去。”

蓬佩奥敦促中共信守它应尊重言论自由的国际义务,包括新闻业者的言论自由。他在3号的推文中也再度敦促北京,“尊重言论自由”并“继续在双边关系中寻求对等”。

郑浩昌认为,中共钻了西方言论自由的空子,在大外宣上无所顾忌地放毒,危害世界。

郑浩昌:“中共的媒体是被高度箝制的党的喉舌,它释放的是病毒。你给它国民待遇,等于放弃免疫系统,任由病毒横行,你当然就会大病一场。所以对这种有毒的媒体,必须予以限制。言论自由的准则是不适用。”

有网友发推文,将中共大外宣和中共的记者比喻为“冠状病毒”,具有难清除、易复发的特点,如果美国现在不根治它,今后的世界将不堪设想。

北京“驻华外国记者协会”3月2号发表报告指出,中共正以“史无前例的力度”,以签证为武器,威胁外国驻中国的记者。目前至少有12名外媒记者,只获得不到6个月的签证期效。其中2人在1、2月间仅获发1个月的签证。而正常期效应为1年。

采访/常春 编辑/李鸣 后制/周天

相关文章
评论