武汉肺炎传染力高 个人防护10大重点(图)

FacebookPrintFont Size繁体

台湾中央流行疫情指挥中心日前公布新增病例,其中已出现数例医院内感染。指挥中心坦承,目前已出现“社区传播”警讯,代表疫情围堵难度增加。对于这样的警讯,台湾中山医学大学附设医院儿童急诊科主任谢宗学也提醒民众,在疫情升级后,有10件事必须注意,也强调目前台湾的防疫重点,在于不要让感染者像南韩一样突然暴增。

谢宗学在脸书粉专“Dr. E 小儿急诊室日志”发文指出,截至目前为止,台湾已经迈入武汉肺炎疫情下一阶段,虽然尚未出现大规模的社区疫情,但已经发生明确“社区传播”的警讯和首例院内感染,所以社会大众对于个人防护,也建议需要进一步升级。

至于防护重心,谢宗学则列出以下10点:

1、出门即戴上口罩。因为可能无症状但有传染力,自己或接触的人都可能是感染者 ,戴口罩保护自己也保护他人。

2、若身体不舒服,即使在家中也要戴上口罩,尽量离家人距离两公尺以上,不和家人一起用餐。

3、非必要不要踏进医院。若不得已需要进入医院,戴紧口罩,确实执行手部清洁。

4、不要参加任何非必要的集会活动。

5、非必要不要出国,世界各国多已沦陷。

6、尽量不要去人潮壅挤的地方。

7、严格执行手部清洁

8、抑制自己揉鼻子揉眼睛的习惯。

9、有过敏体质的人减少接触可能的过敏原,并用药物控制过敏反应,减少不自觉触碰身体黏膜的动作。

10、规律生活作息,均衡饮食,不要太劳累,维持正常免疫力。

谢宗学认为,以武汉肺炎病毒传播力之强,想要完全没有社区感染是不可能的事。但就算这样,政府与民众仍需要同心协力,努力将个人防护做好,才能减少大规模社区感染发生,这样医疗体系也才有办法负荷。目前除中国以外,从世界各国的治疗经验,可明显看出,只要医疗体系没有崩坏,让感染武汉肺炎的人能够接受良好治疗的话,死亡率并不到1%。

他表示,台湾现阶段的防疫重点,“是不要让感染者像韩国一样突然暴增,政府有余力扑灭社区星星之火传播炼,医疗体系有余力治疗每个感染者,拉长战线,用空间换取时间,等待治疗药物和疫苗研发”。

最后谢宗学也呼吁,虽然已经在粉专强调很多次,但他还是要说,防疫是每个民众的事,光靠政府努力绝对不够,“虽然大家生活将有所不便,我们还是要坚持执行个人防护措施,每个人一点一滴的努力累积,绝对可以大幅降低大规模社区疫情发生的概率,撑过这段艰苦的时期”。

(转自看中国/责任编辑:李静)

相关文章
评论