企业复工怪象:复工不复产,机器空转应付检查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月04日讯】武汉肺炎(新冠病毒)疫情重创中国经济,中共无视老百姓生命安全,下令复工拼经济,由于疫情严峻,多地企业自救:“复工复产”,全天开机器耗电、开冷气,以应付检查。而网络视频显示,有些地方复工后危害已经显现,有人倒在厂里,有人死在车上。

据《财新网》调查,中共高层大力宣传复工,且要下到地方检查复工状况。但浙江杭州街道工作人员说,从2月29日起,中央检查组将以街道用电量来衡量复工率。

复工标准就是用电量要达到1月8日的75%,而到3月10日时,用电量要达到90%,如此就算合格。

企业证实,为应付检查,只能全天开电、开灯,有的让机器空转耗电来达到“复工标准”,让街道办好交差。

报导引述一间匿名公司消息说:“知道用电量的事情!”另一间公司则表示,对用电量的事情并不知情,复工率仅20%左右,开机比例较低。

上述杭州街道办工作人员说,一方面疫情期间工业用电有减免政策,更重要的是,与浪费一点电费相比,企业更怕“得罪”街道。

2、3天前杭州某园区的真实复工率约40%,远达不到考核目标要求的75%,考虑到在家工作的因素,实际用电量还要再打折扣。

浙江义乌和温州的两家制造企业也表示,和企业对接的街道工作人员均需要完成电量指标。

其中一家企业说,空转机器是极有可能的:“确实企业会有压力,面对这么多领导的关心支持,总不能不开机器!”否则将“天天面对领导的服务和支持”。

一间温州企业则透露,政府给了用电量指标,大约为疫情发生前的一半,为此“空调一直开着”。

不止杭州、浙江。报导说,河北的一位企业负责人也坦承,“复工不复产”,但中央要求复工,企业无力复工,地方政府更担群聚引发更大规模感染,不愿担风险也不愿负责,只好一起虚报复工

若有工人接到检查电话,就回复已经复工,然后大家一起应付。

中共强令复工,开启了中国更大的群聚感染。示意图(STR/AFP via Getty Images)

《共同社》报导,日本调查机构的调查,广东省和福建省等南方地区,457家日本企业,复工率6.7%;难复工的因素是员工及原料不足。

多地出现聚集性病例

据报,复工拼经济是目前各地政府的首要任务。但中共国家卫健委在2月28日召开记者会,强调“疫情依然形势严峻复杂,还有卷土重来的风险”。“随着复工复产复学、返程人员流动,疫情存在反弹风险,一些地方已经出现聚集性病例。”

目前,包括北京、深圳、上海、广州、重庆、杭州等多地已经在2月20日复工日后发生群聚感染。

2月24日北京市公布一名清洁工确诊,一个人就导致178名密切接触者被隔离,截至2月26日至少10人被确诊感染。

2月29日,网友Cheng Kaifu在Facebook上透露,武汉郊区的阳逻街道,昨天因为电厂复工和集贸市场交叉感染,确诊了20人,隔离200人左右。管控没有放松,还在升级。

网上还流传大量视频显示,复工开启更大的群聚感染。有人倒在厂里,有人死在车上。但中共只字不提。

公安:感染了换一批人接着干

家住上海张女士对“希望之声”披露,地方当局强制复工的骇人内幕。

她说:现在苏州有些台商说他们不愿意开工。如果小企业要交10万、20万,如果中企业要交50万左右,大企业就100万。开工前要交一笔费用。这笔费用就是万一有人感染的话,你负责。

有人不愿意交钱,公安派人直接到他们的公司,指着他们鼻子说:必须给我开工,马上开工!强烈要求那些老板开工,就是强制性要求开工。

她说,一些台商不情愿,问现在让开工,万一发生群体感染怎么办?公安喊,感染怕什么?感染,这批人圈起来,另外一批人继续开工。人多的是!

张女士质疑,中共公安是什么逻辑?共产党是什么逻辑?要么就是让老百姓饿死,要么就让老百姓被病毒拖死。

近日一位民众自拍视频批评中共无视老百姓生命安全强制复工,并表示“坚持不上岗,拖死共产党!”

有专家提醒各地冒险开工的民众:复工:你可能会死,他们(中共)活;不复工:你不一定会死,他们(中共)一定死。

香港著名评论员潘东凯分析说,在目前的形势下,习近平领导的中共政权复工或不复工都一样完蛋:“你可以硬用枪指着一些人不顾死活,再将工厂打开,起码拿到苟延残喘的少少现金流,但一复工这个疫症就没有办法控制的。”

他说:“整个中共都是一个疫国,所以复工就加深了传染的机会。可能有第二次极大的爆发,也就是说它面前有两条路,复工它也死,不复工它也死。”

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论