42国扩大出口技术管制围堵中共 包括俄罗斯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月05日讯】美中两大阵营已开启新冷战,美国率先对惯于盗窃知识产权的中共进行技术封杀。日前,加入《瓦森纳协定》的42国一致决定扩大技术管制对象,重点防堵中共、伊朗和朝鲜。这42国中还包括中共所谓的“全面战略合作伙伴”俄罗斯

据日本共同社2月23日独家报导,为加强防备民用技术转为军事用途及网络攻击,加入出口管制国际框架的42个国家已决定扩大管制对象,旨在防止技术外流到中国、朝鲜和伊朗等国。

报导说,出口管制对象中新追加了可转为军用的半导体基板制造技术,以及被用于网络攻击的军用软件等,其中涉及日本厂商擅长的高性能半导体基板材料硅晶圆制造等领域,日本为此正在完善所需的法律,经济产业省等将敲定细节。

这42国加入的国际框架称为《瓦森纳协定》,出于防止国际恐怖等安全保障的目的,管制武器及可转为军用的物品与技术的出口,以往以常规武器及部分机床等为主。成员国包括日本、美国、英国、俄罗斯、印度、韩国等,但不包括中共、伊朗及朝鲜。

该协定规定,实施出口管制必需全体成员国同意。去年12月在奥地利召开的出口管理部门会议上,各国代表一致同意扩大管制对象。

这42国中,包括被中共称为“全面战略合作伙伴”的俄罗斯。多年来,俄罗斯都在努力防堵中共山寨其先进军事技术。此前曾传出消息指,俄罗斯出售给中共的先进战机,发动机都被完全焊死。

中共为对抗美国的需要,正在极力拉拢俄罗斯。但是中俄积怨已深,俄罗斯国内抵制中共势力入侵的情绪仍在高涨。武汉肺炎疫情失控后,俄罗斯率先封闭中俄边境。目前俄罗斯正在国内到处搜捕、隔离、强制遣返中国人,中共对此一言不发。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论