推卸责任?党媒叫嚷世界应感谢中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月05日讯】中共隐瞒武汉肺炎疫情,致使病毒蔓延全国以至全世界。同时病毒来源也被质疑始于武汉病毒实验室。舆论指中共欠世界一个道歉,党媒却叫嚣“世界欠中国一声感谢”,并极力将病毒来源“推向国外”。

3月4日,新华网转载一篇文章称,“中国欠世界一个道歉”的说法是“非常荒谬的”,应该是“美国欠中国一个道歉,世界欠中国一声感谢”。中国为抗疫“做出了巨大的牺牲,付出了巨大的经济成本”,“为全世界赢得宝贵的抗击新冠肺炎疫情的时间窗口”,可说是“惊天地、泣鬼神”!

文章还说,“新冠病毒的源头可能来自其它国家”,因此“中国更没有理由道歉”。

因为中共体制隐瞒武汉肺炎的信息,将一个本可迅速控制的局部疫情硬生生拖到全球爆发,当局不但拒不道歉,还要全世界“感谢中国”。这种论调,除了少数被中共官媒洗脑的中国人之外,海内外多数华人网友并不买账,其中一句评论颇具代表性——“见过不要脸的,没见过这么不要脸的!”

除了拒不承认掩盖疫情,中共甚至开始将这个发源于武汉的病毒,强制推给其它国家,企图将责任推卸得一干二净。

也是在3月4日,新任中共外交部发言人赵立坚对“中国病毒”、“武汉病毒”的称呼表示“强烈反对”,声称这是个别媒体“企图让中国背上制造疫情灾害的黑锅”。

值得一提的是,疫情爆发之初,中共官方迅速将病毒来源“锁定”为武汉华南海鲜市场,随后全国各地开始下令清理或禁食野生动物,显然当时打算让中国的野生动物“背锅”。

不过,随着全球舆论强烈质疑病毒或来自武汉病毒研究所的生物武器研发,所谓“华南海鲜市场发源论”也被中共学者们自己推翻。为了应对舆论压力,中共开始转变舆论导向。

经过中共网络五毛们和专家们一段时间的炒作铺垫之后,日前中共专家钟南山一句“疫情不一定发源于中国”,引领官媒全面转向,开始否定病毒来自中国。

3月3日,习近平在清华大学医学研究院举行的座谈会上要求,利用人工智能(AI)和大数据技术“查明病毒的来龙去脉”。韩国《朝鲜日报》报导指,这段讲话预计将引发“病毒发源地的争议”。

而事实上,法媒早前引述消息指,最迟在2月下旬,中共军方首席生化武器专家陈薇就已秘密接管了武汉P4病毒实验室。有评论指,这显示中共高层当时可能已经清楚了病毒来源。

日前,网传中共前体改委副主任高尚全的通信文稿中也透露,早在去年12月28日,中共全国人大常委会就已开始正式讨论今年“两会”延期。彼时武汉肺炎尚未大面积爆发。

2月中旬,习近平公开要求保障“生物安全”。随后,中共科技部和农业农村部等多个部门相继发文,要求加强病毒实验室的管理。这些举动被解读为“不打自招”。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论