塔利班继续攻击阿政府军 美签协议后首次空袭示警

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月05日讯】驻阿富汗美军周三(3月4日)空袭塔利班,以回应该组织对阿富汗政府军的攻击。这是美国在上周签署和平协议后首次对塔利班进行军事打击。

驻阿美军发言人桑尼•莱格特上校(Col. Sonny Leggett)周三凌晨发推声明,美军当天对阿富汗赫尔曼德省(Helmand)纳赫尔萨拉吉(Nahr-e-Saraj)的塔利班战斗人员展开了空袭,当时这些武装分子正在积极攻击阿富汗国防与安全部队(ANDSF)的一个检查点。

莱格特指出,这是防御性空袭,旨在瓦解塔利班当时的攻击行动。这也是11天来美国首次对塔利班实施打击。

莱格特在另一篇推文中呼吁塔利班,恪守在新签署的和平协议中所做出的承诺——减少暴力且不增加攻击行动。

但他同时警告,美国致力于和平,但也有责任捍卫自己的ANDSF伙伴。阿富汗和美国一直遵守协议,但塔利班似乎有意浪费机会,且无视人民的和平意愿。

阿富汗内政部表示,在过去的24小时中,塔利班在该国各地发动了一系列袭击,造成4名平民和11名士兵丧生。而在这些冲突中,阿富汗部队也杀死了至少17名塔利班成员。

塔利班尚未声称对任何袭击负责,也未对美国的空袭发表评论。

阿富汗总统加尼(Ashraf Ghani)周日拒绝了塔利班所提出的在10天内释放5000名塔利班在押人员的承诺,称无法接受塔利班为开启对话而设定的先决条件。

塔利班周一称,除非阿富汗政府释放约5000名塔利班在押人员,否则将不会参与阿富汗的内部对话。

川普总统周二在白宫南草坪告诉记者们,他与塔利班领导人阿卜杜勒•加尼•巴拉达尔(Mullah Abdul Ghani Baradar)通话并讨论了阿富汗国内局势,双方谈的很好。但他没有提供更多细节。

上周六,塔利班领导人和美国驻阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)在卡塔尔首都多哈签署了历史性和平协议。该协议为美军有条件撤出阿富汗并结束长达近19年的战争铺设了道路。

阿富汗交战双方的进一步和谈原定于3月10日开始。但是,该国领导人已拒绝在开启对话前释放5000名塔利班在押人员,尽管塔利班称,这一前提条件是其与美国所达成的协议的一部分。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论