知名病毒专家何大一:毫无疑问新冠病毒起源于中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月05日讯】“根据我们对萨斯(SARS)和新冠病毒的了解,以及对从其它动物物种中发现的新冠病毒的了解,我毫不怀疑它起源于中国。” 曾对抗击SARS和艾滋病作出过重大贡献的美国华人科学家何大一在接受媒体专访时这样说。被台湾学界誉为“冠状病毒之父”的病毒学专家赖明诏也表达了同样的观点。

正领导哥伦比亚大学4个团队研发抗新冠病毒药物的华裔科学家何大一,是亚伦·戴蒙德艾滋病研究中心(Aaron Diamond Aids Research Center)的创始人,他目前是哥伦比亚大学医学院教授。这位知名科学家本周二接受《美国之音》专访时坦言,他并不认为新冠病毒是在实验室中被恶意制造出来的,但是依据他对萨斯(SARS)和新冠病毒的了解和相关的专业知识,“我毫不怀疑它起源于中国。”

何大一强调,找到病毒的起源非常重要。他说: “我认为,当我们遇到像这样的流行病时,例如萨斯或埃博拉疫情,我们需要找出起源,这至关重要。因为它告诉我们如何为下一个疫情做好准备。”

何大一表示,这是20年来的第三次冠状病毒爆发,人类需要针对冠状病毒家族提出永久解决方案。他说:“这就是我的同事正在哥伦比亚大学尝试做的事情。我们正在尝试提供不仅可以抵抗这个病毒,而且可以抵抗更大病毒家族的药物或抗体。因此,从长远来看,我们需要一个科学的解决方案。这就是我们在努力追求做这一切的原因。”

据这篇报导,何大一目前领导著哥伦比亚大学4个团队进行的研究项目,是要找到两种可以阻断新冠病毒的抑制剂和一种可以治疗感染者的单克隆抗体,其目标是研发针对冠状病毒家族的广谱药物。

何大一认为,中国(中共政府)初期在遏制疫情上,由于缺乏透明度以及相互推诿责任,导致了疫情的大规模爆发。他表示,美国不大可能面临武汉或湖北的失控状况,但是也不排除可能出现像韩国或意大利那样的疫情,所以现在美国的每一个大型机构都在制定防备计划。

无独有偶,在台湾学界被尊为“冠状病毒之父”的病毒学与分子生物学专家赖明诏日前接受自由亚洲电台专访时,也驳斥了中国医学专家钟南山抛出的“疫情首先出现在中国,不一定是发源在中国”的说法,他斩钉截铁的说,“新冠病毒毫无疑问来自中国”。

赖明诏在专访中进一步解释说:“新冠病毒是由蝙蝠的冠状病毒衍生过来的,我相信是从蝙蝠的冠状病毒演变过来。”

这时采访他的记者插话追问: “ 这是从中国(来的)吗?” 赖明诏回答:“是,是在中国,毫无疑问是在云南的山洞里面,有一些蝙蝠的冠状病毒,和现在的新冠病毒它的基因序列很像,我是觉得毫无疑问,它是从蝙蝠的冠状病毒来的。”

谈到新冠肺炎病毒是不是“人为制造”后从武汉实验室流传(或意外泄露)出来的问题,赖明诏表示,虽然这种可能性不大,但也无法排除。他说,武汉的P4实验室也有很多蝙蝠的冠状病毒,而从蝙蝠的冠状病毒变成人的冠状病毒“是很自然的现象”。从基因序列看,蝙蝠的冠状病毒跟人的冠状病毒很相近。

赖明诏同时指出,武汉实验室不该设在距离华南海鲜市场这么近的地方。他说:“P4实验室是相当危险,所以平常应该是在偏僻的地方,人员不到的地方,武汉P4实验室距离人太近了,不理想、很不理想。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论