【禁闻】新冠肺炎疫情 改变海外华人对中国看法

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年03月06日讯】新冠肺炎蔓延全球至少78个国家和地区,感染近一万五千人。这不仅扰乱了许多海外华人的生活,甚至改变他们对中国的看法。来听听他们的声音。

新冠疫情蔓延全球,对海外华人的生活也造成了影响。

旅美华人刘刚:“这件事情刚开始的时候,我们联系国内的亲朋好友,所有得到的消息都说的是,没有很严重的事情。我看官方的各种报导,也是宣传了,第一是它不会人传人传染,第二个它也是在小范围之内的一些病。结果后来闹得是越来越大,闹得我们现在在国外都没法儿回国。而且我们走到其他民族的那个区域里的时候,也会受到明显的歧视,和不友好的对待,这种现象也出现过几次,虽然不多。”

原北京周报社翻译、记者金秀红:“海外华人的影响是多了去了。因为这个新冠病毒,很多中国人的店都没有人敢去了,中国人自己都不敢去了。甚至亚洲人的店都没人敢去了。西雅图最近是一个韩国人开的店,因为有一个店员也得了这个新冠病毒,查出来了。结果大家都不敢去了。”

党媒的报导“岁月静好”,但现实却如此严重,旅美华人刘刚感到气愤。

刘刚:“我觉得这么大的一个事情吧,作为一届的政府来说,完全就是一直在粉饰太平,甚至是欺骗。然后事后又采用了镇压的方式,让人民说不出话。从开始的武汉的那个医生李文亮,现在的那个方斌,还有陈秋实,一桩一桩无不显示,他们根本就不是把主要的精力放在救灾、救人的上面,而是完全放在了镇压和掩饰的这两项上。”

原北京周报社翻译、记者金秀红透露,还有本来想回国的华人,现在打消了这个念头。

金秀红:“她是一个华人,在这里工作一段时间了。她说我看还是自由更重要。说你看看,现在我如果回了大陆的话,我也没有发言权了,而那些真正想说真话的人都被他们抓起来了。所以她决定不回去了,而且她支持民主运动了。”

《纽约时报》就疫情的影响征询了世界各地的华人,2月29号他们报导说,在2月中旬收到的170多封回复里,多数人表现出对现有政治制度的严重不满。

例如,湖北天门的梁逸表示:“言论不自由和政府官员的失职是导致这场灾难的罪魁祸首,让每一个人感到愤怒”。而美国旧金山的苏敏本来愿意为了国内舒适热闹的生活牺牲言论自由,但现在她表示:“我第一次意识到了言论自由的重要性。 而这次疫情像是打在我脸上的耳光,让我彻底清醒,也让我非常的难过,我觉得我离自己的祖国越来越远了。”

金秀红:“重要的是人们得想清楚、看清楚,究竟是为了什么?就是因为共产党一开始把真实的情况掩盖了起来,怕事实出来,所谓的社会不安定。他们把保护一党专政权利的事情,放到了比人民的生命还重要的位置上,所以他们给了这个病毒一个非常良好的机会来泛滥。”

不过并非所有的海外华人都如此。推特上2月28号的一条视频显示,一名在韩国的华人坚持要回中国,而机场翻译力劝。

机场翻译:“中国疫情非常严重,你为什么要回去啊?”

男子:“家里着急,让回去。”

机场翻译:“是不是家里的人听说,新闻上播的韩国特别严重是吧?”

男子:“对呀。”

机场翻译:“我觉得你回家你会后悔。等你要想清楚我劝你不让你走的话,我觉得你会更后悔。如果你要能不走,你就尽量别走了。因为中国的伤亡很惨重。韩国这么高的科技、医疗都控制不住,中国你就想吧,已经全部都沦陷了。它的新闻联播全部都是假的,我跟你说,真实的数据老百姓一个都不知道。”

目前中共党媒连日宣传,新冠肺炎疫情在韩国等国爆炸性扩散,而中国的多个省市已经出现所谓的“零增长”。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论