【禁闻】台抗疫经验登国际期刊 专家:他国可借鉴

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年03月06日讯】台湾紧邻中国,原先被认为将是疫情严重的国家,却因为管控得宜,确诊人数的世界排名在16名之后。《美国医学会杂志》发表评论文章表示,这是他国典范。

发生在中国的新冠肺炎疫情,目前在全球79个国家持续蔓延,按照中共当局公布的数字,中国累计确诊病例和死亡人数居世界之冠。邻近中国大陆的台湾,原本被预测认为可能是全球疫情第二惨的国家,却因为管控得宜,确诊人数的世界排名在16名之后。

3月3号,“美国医学杂志”(JAMA)刊登史坦佛大学学者发表的文章,提到台湾距离中国很近,二国之间人民的往来密切,但疫情发生时,台湾政府部门及专业医疗人士很有效率的合作,迅速做好边境管理、资讯整合,管控风险,把资源有效分配。

前大陆资深非政府组织人士 杨占青:“台湾政府它是一个民选的政府,它受民众的监督,它要向民众负责,所以它就会非常务实了。它不必像中共那样到处去炫耀,到处去搞一些虚的、空的,因为那样的话,民众会认为它是在浪费宝贵的资源。”

文章作者认为,台湾政府的指挥团队每天和人民沟通、取得信任,是应对危机、保护公民的最佳范例。

文章说,利用大数据与科技结合,找出患者的感染源并追踪接触者,这是台湾疫情得以控制的重要因素之一。作者希望各国可以参考台湾政府的做法。

旅美时事评论员 郑浩昌:“虽然指挥官也很重要,但这不仅仅是指挥官的问题,它要涉及到很多方面的。你看中共的思维就是一刀切,搞一刀切维稳很容易,管理者省事,但被管制的人、民众受伤害就很大,副作用也大。”

前大陆资深非政府组织人士杨占青表示,两岸在防疫方面有很大的不同,除了医疗技术、科技手段,最重要的还是制度层面和社会环境的差异。

杨占青:“台湾它是一个法治社会,有很多的防疫措施就容易得到执行落实。但是在中国很多制度它只是停留在纸面上,它不是靠法律、靠制度,它靠关系。那如果有关系的话,那他也可以从武汉出去,他可以畅通无阻到任何一个地方。”

澳洲华裔学者张小刚认为,台湾是民主选举的政府,政府以服务民众为宗旨,加上台湾有很完善的医疗福利。当得知中国新冠肺炎疫情有蔓延迹象时,台湾政府很快进入了警戒状态,在很短时间内,下达许多保护台湾民众的措施,包括禁止口罩出口。

澳洲华裔学者 张小刚:“这个是一个负责任的政府所做的一件事情,所以它做的非常好。而相反中国大陆它由于是一个专制体制,它不考虑老百姓的问题,它主要考虑是政府的执政,保证这个权位,所以它考虑的就是要面子,所以它为了维持的面子隐瞒了很多的信息。”

包括日本、韩国、德国等其他国家,纷纷称赞台湾政府在这次疫情中的防疫表现。

郑浩昌:“台湾的防疫成功首先就是得利于应对得早,而之所以这样,是因为台湾比韩国这些国家,对中共的行为模式认识得深,它知道中共瞒报是惯例,所以及早采取了措施。”

张小刚:“台湾政府也好,台湾老百姓也好,比较了解中共的这种本质,相对了解一些,因此通过中国大陆直接公布的和间接通过这个国际卫生组公布的东西,不如他们自己来的可靠,这个也是使台湾人能够采取相对严密的一些自我保护。”

世卫组织(WHO)成立于1948年,任务是协调国际卫生政策,特别是针对传染病。70年来,外界批评声音不断。尤其是总干事谭德塞在这次肺炎疫情问题,被批评丧失中立,不断护航中共。

张小刚:“我们知道台湾在相当长的时间,非常不公平的被排除在国际卫生组织之外,那么同时他们得到的消息,得到国际卫生组织帮助也就会慢半拍。由于国际卫生组织被中共刻意误导,刻意的发布一些对中共官方认为有利的一些消息,所以从这一点来讲,反而使台湾因祸得福。”

世卫组织预警疫情将引发大流行,并呼吁各国加快生产且提高口罩生产量。台湾虽然没有加入世卫组织,但是包括“禁止口罩出口”在内的相关政策,似乎领先世卫组织一大步。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论