甩锅蒋超良?习近平内部讲话曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月06日讯】中共隐瞒致使武汉肺炎疫情在全球爆发。日前,习近平未刊发的严厉讲话被曝光,被指暗批蒋超良等人疫情防控工作不力。

2月29日出版的中共党刊《求是》刊文爆出猛料,间接披露了湖北原省委书记蒋超良被撤换内情,涉及习近平未刊发的严厉讲话,被指暗批蒋超良等人疫情防控工作不力。

该期《求是》刊登的是习近平出席2020年2月5日“中央全面依法治国委员会第三次会议”和2020年2月14日“中央全面深化改革委员会第十二次会议”时的两篇讲话节选。两次会议召开时,官方媒体都公开报导了相关内容,包括习近平的讲话,但是习的一些话当时并没被放进报导中。

《求是》的这篇文章表示,习近平2月5日讲话中,提及武汉肺炎疫情发生后,中共各级党委和政府在“党中央统一领导”下,防控工作取得初步成效,但“也有一些地方和部门面对突如其来的疫情进退失措,出台的一些防控措施朝令夕改,一些地方甚至出现了严重妨碍疫情防控的违法犯罪行为,群众对此不满意。”

中共大外宣《多维》的解读认为,这是一段措辞相当强硬的讲话,揭示了当时湖北政坛接连出现的人事动荡和不断传来问责消息的原因。

该解读说,讲话内容是在2月5日发表的,这表明习近平所指责的不可能是2月17日刚刚走“马”换“蒋”后的湖北新党政班子,而是专门指涉湖北原省委书记蒋超良和武汉原市委书记马国强

另外,解读称,在这次讲话之前,习近平刚刚于2月3日召开了一次中央政治局常委会。在这次会议上,习近平在上述讲话中最后提到,对那些不作为、乱作为的官员,对那些工作不投入、不深入的官员,对那些不会干、不能干的官员,要及时问责、问题严重的要就地免职。这些讲话也在会后官方报导的习近平讲话中未出现,而是在上一期《求是》才登出。

文章认为,正是在这次会议之后,湖北开始启动地方问责程序,地方红十字会和多名武汉市官员被问责甚至免职;同时,由中央政法委书记陈一新南下担任督战湖北的中央指导组副组长,而原国家卫健委副主任、中央指导组成员王贺胜转任湖北省委常委兼省卫健委主任。一周后,湖北省和武汉市于2月13日双双换帅。

文章认为,这就更加证实了习近平的矛头所向。习近平所列举的“三个群众不满意”,显示蒋超良的执政能力无疑是有相当问题的。这一银行金融出身,曾经以研究货币金融政策著称的“金融党委书记”甚至显得惊慌失措。

湖北省委书记的蒋超良于2月13日被免职,成为湖北官场因为疫情防控问题,被罢免的级别最高的官员。

2月13日前后,湖北省官场遭大清洗,包括省卫健委两主要负责人,省委书记和武汉市委书记均被换,新任的湖北省委书记应勇、武汉市委书记王忠林,以及坐镇武汉的中央指导组副组长、中共政法委秘书长陈一新,均是习近平亲信。

时评人士程晓容文章指出,湖北官场的震荡,无非是出于平民愤、推责或追责的政治需要,它的结果已明:换汤不换药,没用。而这三个有政法系背景的官员接管武汉,凸显中共力求维稳。只要政权的稳定被置于首位,人民的各项权利就不可能得到切实保障,生命安全将继续受到威胁。

《苹果日报》撰文指,一觉醒来,湖北官场已经变天。湖北官场大地震,显示疫情未能受控,湖北省尤其武汉市到底有多少人感染,有多少死亡,没有人能说得清。就有昨天,湖北呈报新增确诊病例一万多人,死亡二百四十多人,官方解释数字急增是改变统计方法所致,其实是此地无银三百两,说明欺瞒之风与病毒一样仍在蔓延。

文章说,湖北官员在防疫方面的颟顸无能,无心无肺,早就有目共睹,丢掉乌纱帽是罪有应得。但湖北官场地震的最主要原因,是疫情蔓延危及习近平的形象及权威。武汉市及湖北省官员一再表明,去年12月已将疫情上报卫健委,而根据有关法律,地方政府没有公布流行病的权力,暗示隐瞒疫情的不是湖北,而是中央。

中共在历次天灾人祸和重大事故的所谓“问责”,都会抛出“替罪羊”,以渡过政权危机。武汉肺炎自去年12月初爆发后,中共从地方到中央一直隐瞒疫情,同时抓捕8名传播疫情真相的一线医生,并谎称疫情“可防可控”、“人不传人”等虚假消息,致使疫情迅速扩散至中国全境,并蔓延全世界。而中共当局也备受舆论谴责。

时政评论员王友群表示,去年12月,武汉肺炎疫情发生以来,中共不是想方设法把疫情控制在最低限度,而是竭力隐瞒真相,打压讲真话者,散布假消息,制造歌舞升平景象,在疫情防控最关键的20多天,500万人离开武汉,扩散到湖北全省,全中国,乃至世界各国。正是中共的高压与欺骗,不作为与乱作为,才导致这场大瘟疫祸害全世界。

时任外交部发言人华春莹早前也证实,中共在1月3日起就开始通报给美国,但大陆民众却蒙在鼓里,当局直至1月20日习近平做指示后,才听到官方专家说病毒会人传人。

官方报导显示,中央与地方就瞒报疫情的责任,互相甩锅。

1月27日武汉市长周先旺向央视表示,疫情“披露的不及时,这一点大家要理解,因为它是传染病,传染病有传染病防治法,它必须依法披露。作为地方政府,我获得这个信息以后,授权以后,我才能披露,所以这一点在当时有很多不理解”。周先旺的表态,被中国内外广泛认为是在“甩锅”,且是“把锅甩给中央”。

中共党刊《求是》杂志2月15日披露,习近平自己在高层内部会议中说,早在1月7日就对防疫工作提出要求。但奇怪的是,习的这些话没被官媒发表。而习近平直至1月20日才首度公开对疫情作出“重要指示”。

中央社认为,习近平借此展现“早已亲自指示”,规避延误疫情通报的责任,“是最高级别甩锅”。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论