李文亮被追授先进人物 网民要求中共道歉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月06日讯】首先来关注中国的消息。武汉新冠肺炎疫情吹哨人”之一李文亮染疫去世后,引发民怨沸腾。3月5号,中共追授李文亮等34名染疫过世者“先进称号”,享省部级奖励待遇。但网民要求中共道歉,并公布对李文亮事件的调查结果。

3月5号,中共卫生健康委员会发通知,决定追授李文亮、刘智明等34名染疫过世者“疫情防控工作先进个人”称号。

李文亮是武汉中心医院眼科医师,因为在同学群提醒有疫情出现,被警方以“散布谣言”为由训诫。疫情爆发后,人们称他为“吹哨人”。2月6号,李文亮因染疫过世,引爆巨大民愤。中共声称派出的调查组,调查李文亮事件,但至今没有结果。而警方对他“散播谣言”的指控也没有正式取消。

如今中共宣布授予李文亮“先进个人”称号,但网民不买账。

大陆网友宋先生说,人死了,然后给死者追加一个称号,专制制度下总这样。但大家希望当局道歉和追究相关人的责任。

大陆网友宋先生:“把丧事当成喜事办,最后的胜利者都是它一个,历来如此。迫害的是他们,施加迫害的是他们,平反的又是他们。死了那么多人,从来没有人被追究。”

大陆网友苏先生认为,李文亮生前被训诫,死后追授先进人物,这是一种讽刺。

大陆网友苏先生:“这样的做法肯定还是不够的,它并不是一个客观公正的评判,另外它肯定有一定的目的,要平息大家的愤怒、不满。”

大陆网友胡先生认为,当局想用这种方式把李文亮事件草草收场,但大家都在等调查结果。

大陆网友胡先生:“根据刑事诉讼法的话,可以去起诉的,追究相关责任人的法律责任,如果早点报导出来,疫情就会非常容易得到控制。”

李文亮生前接受采访时说:他当时不是传谣,只是在提醒大家注意防范,如果当时大家都重视这个事情,或许不会有今天的疫情爆发。

新唐人记者熊斌、李韵、舒灿采访报导

相关文章
评论